Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 835. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 17 сентября 2009 г. N Д23-3033

 
    Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу об обязательности членства в саморегулируемой организации для организации, выполняющей проектирование и подрядные работы по строительству индивидуальных жилых домов для одной семьи этажностью не более трех этажей, и в пределах своей компетенции сообщает.
    Правовой основой для приобретения некоммерческими организациями, объединяющими субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности, статуса саморегулируемых организаций является Федеральный закон от 01.12.2007 N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях" (далее - Федеральный закон N 315-ФЗ).
    В соответствии со ст. 5 Федерального закона N 315-ФЗ членство субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности в саморегулируемых организациях является добровольным. Федеральными законами могут быть предусмотрены случаи обязательного членства субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности в саморегулируемых организациях.
    Вместе с тем Градостроительный кодекс Российской Федерации (далее - Градостроительный кодекс) позволяет осуществлять виды работ в области строительства, не включенные в Перечень работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства (далее - Перечень), утвержденный Приказом Минрегиона России от 09.12.2008 N 274 (далее - Приказ), без наличия членства в саморегулируемых организациях (ст. ст. 47, 48 и 52).