Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 752. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 18 марта 2009 г. N 03-07-08/57

    
    В связи с письмом по вопросу учета сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных российской организацией по услугам, оказываемым по договору с другой российской организацией, местом реализации которых не признается территория Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
    Согласно п. 3 ст. 169 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики налога на добавленную стоимость обязаны составлять счета-фактуры при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.
    В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость являются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
    Таким образом, операции по реализации услуг, местом реализации которых в соответствии со ст. 148 Кодекса территория Российской Федерации не признается, не являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации. Поэтому при оказании российской организацией таких услуг, в том числе по договору с российской организацией, счета-фактуры выставлять не следует.
    На основании п. 2 ст. 169 Кодекса счета-фактуры, выставленные с нарушением действующего порядка, не являются основанием для принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных покупателю продавцом.
    Учитывая изложенное, налог на добавленную стоимость, указанный в счетах-фактурах, выставленных одной российской организацией другой российской организации при оказании услуг, местом реализации которых территория Российской Федерации не является, к вычету у покупателя этих услуг не принимается.