Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 794. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 16 октября 2009 г. N 03-07-14/98

 
    В связи с обращением о порядке указания в счетах-фактурах адресов продавца, покупателя, грузоотправителя и грузополучателя товаров (работ, услуг) Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
    Согласно пп. 2 и 3 п. 5 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации в показатели счета-фактуры включены адреса налогоплательщика, покупателя, грузоотправителя и грузополучателя.
    Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 утверждены Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - Правила), которыми в том числе предусмотрен состав показателей счета-фактуры. Поэтому при заполнении счетов-фактур следует руководствоваться указанными Правилами.
    Следует отметить, что в соответствии со ст. 52 Гражданского кодекса Российской Федерации в учредительных документах юридического лица должно определяться место его нахождения.
    Согласно Правилам в строке 2а счета-фактуры указывается место нахождения продавца в соответствии с учредительными документами, а в строке 6а - место нахождения покупателя в соответствии с учредительными документами.
    Таким образом, в счете-фактуре следует указывать адреса продавца и покупателя в соответствии с их учредительными документами.
    На основании Правил почтовые адреса указываются в счетах-фактурах по отгруженным товарам при заполнении строки 3 "Грузоотправитель и его адрес", если продавец и грузоотправитель не являются одним и тем же лицом, и строки 4 "Грузополучатель и его адрес".