Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 16 октября 2009 г. N 03-06-05-06/77

 
    Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело дополнительные материалы, представленные письмом компании по вопросу осуществления компенсационных выплат за прогнозируемый непредотвратимый ущерб рыбным биоресурсам, и сообщает следующее.
    В законодательстве об охране окружающей среды не содержится положений, обосновывающих право государственных учреждений, а также предприятий и организаций получать средства на компенсацию ущерба, нанесенного объектам животного мира (в том числе водным биоресурсам) и среде их обитания. Такие положения отсутствуют и в Правилах организации искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов в водных объектах рыбохозяйственного значения, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.08.2008 N 645.
    В связи с этим включение в Приказ Росрыболовства от 21.01.2009 N 19 норм о зачислении компенсационных выплат на внебюджетные счета подведомственных Росрыболовству учреждений, по нашему мнению, является неправомерным.
    Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", вводя положениями ст. 16 обязанность хозяйствующего субъекта осуществить оплату негативного воздействия собственной хозяйственной деятельности, п. 1 названной статьи оставляет за иными федеральными законами право определить форму платы за негативное воздействие.
    Статьей 50 Федерального закона от 20.12.2004 N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (далее - Закон о рыболовстве) предусмотрена обязанность хозяйствующих субъектов при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, внедрении новых технологических процессов и осуществлении иной деятельности, оказывающей негативное воздействие на водные биоресурсы и среду их обитания, применять меры по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания, что определяет натуральный характер платности негативного воздействия в законодательстве о рыболовстве.