Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 322. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 17.10.2009 N 1490-р "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КОНЦЕПЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ НА 2010-2016 ГОДЫ""

Дата документа17.10.2009
Статус документаДействует
МеткиРаспоряжение · Концепция

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 17 октября 2009 г. N 1490-р

 
    1. Утвердить прилагаемую Концепцию федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 годы".
    2. Определить:
    государственным заказчиком - координатором федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 годы" (далее - Программа) - Минрегион России;
    государственными заказчиками Программы - Минрегион России, Минсельхоз России, Минпромторг России, Минкультуры России, Минздравсоцразвития России, Минспорттуризм России, Минэнерго России, Россвязь, Рособразование, Роспотребнадзор, Росавиацию и Росмолодежь.
    3. Установить, что предельный (прогнозный) объем финансирования Программы за счет средств федерального бюджета составляет 29000 млн. рублей (в ценах соответствующих лет).
    4. Минрегиону России обеспечить разработку проекта Программы и Минэкономразвития России представить его в установленном порядке в Правительство Российской Федерации.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНА
распоряжением Правительства
Российской Федерации
от 17 октября 2009 г.
N 1490-р

КОНЦЕПЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ НА 2010-2016 ГОДЫ"

I. Обоснование соответствия решаемой проблемы и целей Программы приоритетным задачам социально-экономического развития Российской Федерации

 
    Стратегической целью Российской Федерации в среднесрочной перспективе является повышение благосостояния населения и снижение уровня бедности на основе динамичного и устойчивого экономического роста. В этой связи актуальным является решение проблемы социально-экономического развития Республики Ингушетия (далее - проблема) при наличии целого комплекса благоприятных факторов, которые способствуют развитию экономического потенциала Республики, главными из которых являются:
    удобное расположение Республики Ингушетия для организации приграничного товарообмена с другими регионами, а также для обеспечения транзитных перевозок из Азербайджана, Армении, Грузии и Ирана, транзита грузов между портами Черного и Каспийского морей;
    наличие биоклиматического и минерально-сырьевого потенциала;
    благоприятная демографическая ситуация, выражающаяся в устойчивом росте населения трудоспособного возраста.
    Однако по состоянию на 2008 год социально-экономическая ситуация в Республике Ингушетия характеризуется значительным отставанием от среднероссийского уровня по всем ключевым показателям. Практически отсутствует промышленно-производственный потенциал, слабо развиты рыночные отношения, наблюдается низкая платежеспособность населения, сохраняются значительные социальные и экономические риски для предпринимательской деятельности. Указанные причины не способствуют повышению инвестиционной привлекательности Республики Ингушетия и сохраняют негативные тенденции в экономике и социальную напряженность.
    Это обусловливает необходимость устранения в кратчайшие сроки острых социальных проблем и ускорения социально-экономического развития региона.
    В 2002-2007 годах государственная поддержка социально-экономического развития Республики Ингушетия осуществлялась в рамках федеральной целевой программы "Юг России", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 8 августа 2001 г. N 581, а также отраслевых федеральных целевых программ.
    В настоящее время на территории Республики Ингушетия реализуются мероприятия 14 федеральных целевых программ, в том числе федеральной целевой программы "Юг России (2008-2012 годы)", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 января 2008 г. N 10. Однако острота и масштабность проблем в экономике и социальной сфере Республики Ингушетия требуют применения комплексного подхода к решению проблемы стабилизации социально-экономического положения Республики для обеспечения в долгосрочной перспективе базиса устойчивого экономического роста и диктуют необходимость концентрации усилий отраслевых ведомств, различных видов государственной поддержки и финансовой помощи за счет средств федерального бюджета.
    Решение этой задачи предполагается осуществить с помощью федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 годы" (далее - Программа).
 

II. Обоснование целесообразности решения проблемы программно-целевым методом

 
    Социально-экономическое положение Республики Ингушетия характеризуется высоким уровнем безработицы и неразвитостью промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг, низкой обеспеченностью объектами социальной сферы. Главная причина такого положения связана с тем, что становление Республики Ингушетия как субъекта Российской Федерации происходит в довольно короткое время, на протяжении 15 лет.
    Сложный характер многочисленных проблем свидетельствует о необходимости целенаправленной поддержки государства в обеспечении устойчивого социально-экономического развития.
    Учитывая масштабность задач, связанных с развитием Республики Ингушетия, наиболее предпочтительным инструментом для их решения является программно-целевой метод.
    Мероприятия Программы носят межотраслевой характер, охватывают весь комплекс проблем и предусматривают как реконструкцию существующих предприятий и объектов инфраструктуры с обновлением основных фондов, так и новое строительство с созданием рабочих мест.
 

III. Характеристика и прогноз социально-экономического развития Республики Ингушетия без использования программно-целевого метода

 
    Основные показатели социально-экономического развития Республики Ингушетия значительно отстают от аналогичных показателей по Российской Федерации, приведенных в приложении N 1.
    В то же время Республика Ингушетия обладает богатыми природными ресурсами, включая большие запасы разведанных месторождений полезных ископаемых (сланец, доломит, нефть), плодородными почвами, благоприятные климатические и экологические условия создают условия для развития производства сельскохозяйственной продукции, благоприятная демографическая ситуация, выражающаяся в устойчивом росте населения трудоспособного возраста, создает основу для роста экономики как в развитии производства, так и в формировании внутреннего спроса на продукцию и услуги.