Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 06.08.2009 N 3-5-03/1193@ "О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СТАНДАРТНЫХ НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТОВ"

Дата документа06.08.2009
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 6 августа 2009 г. N 3-5-03/1193@

 

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СТАНДАРТНЫХ НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТОВ

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу предоставления стандартных налоговых вычетов и сообщает.
    В соответствии с пунктом 3 статьи 218 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) стандартные налоговые вычеты, установленные статьей 218 Кодекса, предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
    Установленные статьей 218 Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода путем уменьшения в каждом месяце налогового периода налоговой базы на соответствующий установленный размер вычета.
    Из содержания запроса следует, что организация в феврале месяце 2009 года выплатила премию за 2008 год работнику, находящемуся с 15 января 2009 года в отпуске по уходу за ребенком. Однако в запросе не указано, когда была начислена эта премия. Тем не менее, если в течение налогового периода доход работнику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, выплачивается один либо два раза, то стандартный налоговый вычет предоставляется за все месяцы налогового периода, предшествующие выплате дохода, до достижения установленной статьей 218 Кодекса предельной суммы дохода.
    Поскольку индивидуальные предприниматели самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в бюджет, в порядке, установленном статьей 227 Кодекса, то по окончании налогового периода на основании заявления, прилагаемого к налоговой декларации по налогу на доходы, и документов, подтверждающих право на такие вычеты, предпринимателем производится расчет налоговой базы с учетом ее уменьшения на сумму стандартного налогового вычета за каждый месяц предпринимательской деятельности, в данном случае с апреля по ноябрь 2008 года, до достижения установленной статьей 218 Кодекса предельной суммы дохода.