Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 431. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

РЕШЕНИЕ Коллегии комитета по делам архивов при правительстве РФ от 29.05.92 "О ВРЕМЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ "О ПОРЯДКЕ ДОСТУПА К АРХИВНЫМ ДОКУМЕНТАМ И ПРАВИЛАХ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ"

Дата документа29.05.1992
Статус документаДействует
МеткиРешение · Положение

    

КОЛЛЕГИЯ КОМИТЕТА ПО ДЕЛАМ АРХИВОВ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РЕШЕНИЕ
от 29 мая 1992 года

 

О ВРЕМЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ "О ПОРЯДКЕ ДОСТУПА К АРХИВНЫМ ДОКУМЕНТАМ И ПРАВИЛАХ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ"

 
    Коллегия решила:
    1. Одобрить Временное положение "О порядке доступа к архивным документам и правилах их использования" и ввести его в действие.
    2. Архивным органам Российской Федерации принять меры по обеспечению применения Временного положения в практике работы государственных архивов и центров хранения и изучения документов новейшей истории, установить контроль за выполнением его требований.
    3. Отделу использования и публикации документов оказывать необходимую научно-методическую и практическую помощь по внедрению Временного положения.
    Провести во втором полугодии 1992 года совещание работников архивных учреждений Российской Федерации по вопросам внедрения Временного положения.
    4. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на заместителя Председателя Роскомархива В.П. Козлова и отдел использования и публикации документов.
 

Председатель коллегии
Р.Г.ПИХОЯ

 

Секретарь коллегии
Н.А.КРИВОВА

 
 
 

УТВЕРЖДАЮ
Председатель Комитета
по делам архивов
при Правительстве
Российской Федерации
Р.Г.ПИХОЯ
15 июня 1992 года

 

ОДОБРЕНО
решением коллегии
Комитета по делам архивов
при Правительстве
Российской Федерации
от 29 мая 1992 года

 

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
"О ПОРЯДКЕ ДОСТУПА К АРХИВНЫМ ДОКУМЕНТАМ И ПРАВИЛАХ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ"

 
    Настоящее Положение разработано в целях совершенствования порядка работы по организации использования документной информации государственными архивами и центрами хранения и изучения документов новейшей истории <*> в условиях демократизации общества и связанной с этим открытостью архивов для граждан России и других государств. В его основу легли рекомендации о доступе к архивной информации и принципах пользования документами, одобренные парламентской комиссией Президиума Верховного Совета Российской Федерации по организация передачи-приема архивов КПСС и КГБ СССР на государственное хранение и их использование.
    


    <*> Далее везде - государственные архивы.
 
    Временное положение исходит из принципа общедоступности документов российских архивов, равных прав в пользовании ими российских и зарубежных пользователей, обеспечивает регулирование отношений между государственными архивами, с одной стороны, и пользователями архивной информации, с другой стороны.
    В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 14.01.92 N 20 "О защите государственных секретов Российской Федерации" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.92 N 220 "Вопросы организации защиты государственных секретов Российской Федерации" Положение предусматривает ограничения и порядок их установления на доступ к документам государственных архивов, содержащим сведения, распространение которых может нанести ущерб государственным интересам России.