Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 744. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 5 октября 2009 г. N Д22-917

    
    Департамент государственного регулирования в экономике и развития конкуренции Минэкономразвития России рассмотрел письмо Минпромторга России о разъяснении отдельных положений законодательства Российской Федерации о размещении заказов и сообщает свое мнение.
    1. По вопросу обеспечения контрактов в форме страхования ответственности.
    В Федеральном законе от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 94-ФЗ) отсутствуют указания на условия (форма договора страхования, его существенные условия, порядок определения страхового случая и срок действия договора страхования, объем страхового покрытия, перечень документов, подтверждающих наступление страхового случая, и т.п.), которым должно соответствовать страхование ответственности по контрактам. В связи с этим возникают сложности с получением возмещения от страховых организаций, осуществляющих страхование ответственности по государственным и муниципальным контрактам.
    Анализ выдаваемых страховых полисов по исполнению контрактов, проведенный Министерством совместно с ФАС России, выявил, что выплаты по страховым полисам в случае неисполнения контрактов практически не производятся. Так, по сведениям, полученным от нескольких десятков страховых компаний, по обращениям заказчиков в страховые компании за выплатой страхового возмещения удовлетворяются не более 10% таких обращений.
    В связи с этим страхование ответственности исключено как вид обеспечения из открытого аукциона в электронной форме и может быть исключено по усмотрению заказчика, уполномоченного органа из допустимых видов обеспечения при проведении конкурса или аукциона (Закон N 94-ФЗ в ред.