Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 6 октября 2009 г. N Д23-3253

 
    Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение о документах, необходимых для государственной регистрации прав на помещения, в отношении которых принято решение об изменении назначения, и сообщает.
    В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению действующего законодательства.
    Вместе с тем по поставленному в обращении вопросу полагаем возможным отметить следующее.
    Условия и порядок перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение установлены ст. ст. 22, 23 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    При этом требования к документам, необходимым для осуществления государственной регистрации прав, установлены ст. ст. 16 - 18 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
    В соответствии с ч. 1 ст. 23 Кодекса перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение осуществляется органом местного самоуправления.
    При этом в соответствии с ч. 8 ст. 23 Кодекса в случае, если для обеспечения использования переводимого помещения в качестве жилого помещения или нежилого помещения требуется проведение переустройства и (или) перепланировки, решение о переводе помещения является основанием проведения соответствующих переустройства и (или) перепланировки.
    Также следует учитывать, что, если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме (ч.