Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 6 октября 2009 г. N Д22-924

 
    Департамент государственного регулирования в экономике и развития конкуренции Минэкономразвития России рассмотрел обращение в адрес Федеральной антимонопольной службы по вопросу размещения заказов структурным подразделением государственного образовательного учреждения и сообщает следующее.
    В соответствии с п. 1 ст. 48 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.
    Структурные подразделения юридических лиц, в том числе учреждений, юридическими лицами не являются и не могут самостоятельно вступать в гражданские правоотношения.
    В связи с этим сделки, совершаемые фактически структурными подразделениями государственных и муниципальных бюджетных учреждений, совершаются от имени самого учреждения. А государственные и муниципальные контракты бюджетных учреждений должны быть заключены в соответствии с положениями Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".
 

Заместитель директора
Департамента государственного
регулирования в экономике
и развития конкуренции