Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 332. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО АГРОПРОМЫШЛЕННОМУ КОМПЛЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2003 - 2005 ГОДЫ" (Заключено 21.01.2003)

Дата документа26.02.2003
Статус документаНе действует
МеткиСоглашение

    

ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ
ПО АГРОПРОМЫШЛЕННОМУ КОМПЛЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2003 - 2005 ГОДЫ

 

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1.1. Настоящее Отраслевое соглашение (в дальнейшем - Соглашение) заключено на основании Трудового кодекса Российской Федерации, Закона Российской Федерации от 11 марта 1992 г. N 2490-1 "О коллективных договорах и соглашениях" с изменениями и дополнениями и других нормативных правовых актов.
    Соглашение регулирует социально-трудовые и связанные с ними экономические отношения в агропромышленном комплексе. Направлено на создание условий для производительного труда, повышение жизненного уровня и социальной защищенности работников. Определяет общие условия оплаты труда, трудовые гарантии и льготы работникам АПК, иные вопросы, определенные сторонами.
    1.2. Сторонами Соглашения являются:
    - работники организаций АПК в лице их представителя - профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации;
    - работодатели в лице их представителей - Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России), Агропромышленного Союза России (Росагропромсоюз), Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).
    1.3. Соглашение распространяется на работников организаций, находящихся в ведении Минсельхоза России, а также организаций - учредителей Росагропромсоюза и АККОР независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, которые являются работодателями (далее - работодатель).
    1.4. Соглашение служит основой для заключения региональных и территориальных соглашений, коллективных договоров и трудовых договоров.
    Соглашение не ограничивает права организаций агропромышленного комплекса в расширении социальных гарантий и льгот при наличии собственных средств для их обеспечения.
    1.5. Стороны признают, что на переговорах по заключению коллективных договоров интересы всех работников организаций АПК независимо от членства в профсоюзе представляют и защищают первичные профсоюзные организации, а региональных и территориальных соглашений - территориальные организации профсоюза работников агропромышленного комплекса.
    1.6. Стороны, заключившие Соглашение, строят свои взаимоотношения в духе партнерства, конструктивного и делового сотрудничества, взаимопонимания и доверия.
    1.7. Стороны, заключившие Соглашение, в своей деятельности руководствуются действующим законодательством Российской Федерации и настоящим Соглашением.
    1.8. Ни одна из сторон, заключивших Соглашение, не может в течение установленного срока его действия в одностороннем порядке изменить или прекратить выполнение принятых на себя обязательств. В случае реорганизации представителя стороны Соглашения его права и обязанности переходят к его правопреемнику (правопреемникам) и сохраняются до заключения нового Соглашения.
    1.9. Соглашение вступает в силу с момента подписания сторонами и действует по 31 декабря 2005 года.
    Соглашение может быть изменено, дополнено, аннулировано только по взаимной договоренности сторон.
    1.10. Стороны обязуются обсудить вопрос о подписании нового Соглашения за 3 месяца до окончания действия настоящего Соглашения.
 

Глава II. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

 
    2.1. Стороны содействуют развитию многоукладности экономики, свободе предпринимательства, многообразию форм собственности и хозяйствования, использованию земельных угодий для производства сельскохозяйственной продукции и сырья.
    2.2. Главными направлениями деятельности Минсельхоза России с участием Росагропромсоюза, АККОР и профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации являются:
    - совершенствование экономических и социальных отношений в сфере деятельности агропромышленного комплекса;
    - участие в разработке, принятии и реализации федеральных целевых программ развития агропромышленного комплекса;
    - обеспечение экономически обоснованной ценовой политики в АПК и достижение паритетных отношений сельскохозяйственных товаропроизводителей со своими партнерами;
    - разработка и внедрение механизмов регулирования продовольственного рынка, осуществление государственных закупочных и товарных интервенций сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;