Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 21 октября 2009 г. N 03-08-10

 
    В связи с письмом о налогообложении представительства авиакомпании в Российской Федерации сообщаем следующее.
    Согласно положениям ст. 7 "Прибыль от предпринимательской деятельности" Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Австрийской Республики об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 13.04.2000 (далее - Конвенция) прибыль предприятия Австрии может облагаться налогом в России только в тех случаях, когда австрийское предприятие осуществляет предпринимательскую деятельность через находящееся в России постоянное представительство (определяемое согласно положениям ст. 5 "Постоянное представительство" Конвенции). В этом случае часть прибыли предприятия Австрии, относящаяся к этому постоянному представительству, облагается российским налогом на прибыль организаций.
    В то же время оказание услуг в области международных перевозок рассматривается Конвенцией как особый вид предпринимательской деятельности, на которую не распространяется концепция постоянного представительства, в связи с чем положения о налогообложении прибыли от такой деятельности выделены в Конвенции в специальную статью - ст. 8 "Международные перевозки".
    Согласно положениям данной статьи прибыль, которую предприятие Австрии получает от эксплуатации морских или воздушных судов в международных перевозках, облагается налогом только в Австрии.
    Следует отметить, что при заключении Конвенции договаривающиеся стороны руководствовались Моделью конвенции по налогам на доход и капитал Организации экономического сотрудничества и развития (далее - Модель ОЭСР) и комментариями к ней, в связи с чем текст п.