Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 22 октября 2009 г. N 03-08-05

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос по вопросу представления иностранной организацией подтверждения постоянного местонахождения в государстве, с которым у России имеется международный договор, регулирующий вопросы налогообложения, и сообщает следующее.
    В пп. 1 - 9 п. 1 ст. 309 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) перечислены доходы от источников в Российской Федерации, не связанные с осуществлением деятельности иностранной организацией через постоянное представительство в Российской Федерации, и являющиеся доходами от источников в Российской Федерации. Данные виды доходов подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты.
    В соответствии со ст. 310 Кодекса налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией или иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, выплачивающими доход иностранной организации при каждой выплате доходов, указанных в п. 1 ст. 309 Кодекса, за исключением доходов, установленных в данной статье. Такие лица признаются налоговыми агентами в соответствии с нормами ст. 24 Кодекса.
    Статья 312 Кодекса устанавливает, что иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в государстве, с которым у России имеется международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения. В соответствии с соглашением указанное подтверждение должно быть заверено компетентным органом.
    Таким образом, в соответствии с нормами российского законодательства о налогах и сборах вышеуказанное подтверждение необходимо представлять исключительно организации, выступающей в качестве налогового агента, выплачивающего доходы иностранной организации, которые подлежат налогообложению в Российской Федерации у источника их выплаты.