Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 797. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 октября 2009 г. N 863

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПОЛУЧЕНИЯ СЕРТИФИКАТОВ КОНЕЧНОГО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ ПРИ ВВОЗЕ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ ПРОДУКЦИИ ВОЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ ИНОСТРАННОГО ПРОИЗВОДСТВА

 
    В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 10 сентября 2005 г. N 1062 "Вопросы военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами" Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемые Правила получения сертификатов конечного пользователя при ввозе в Российскую Федерацию продукции военного назначения иностранного производства.
    2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 29 октября 2009 г. N 863

 

ПРАВИЛА
ПОЛУЧЕНИЯ СЕРТИФИКАТОВ КОНЕЧНОГО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ ПРИ ВВОЗЕ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ ПРОДУКЦИИ ВОЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ ИНОСТРАННОГО ПРОИЗВОДСТВА

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящие Правила определяют порядок представления в уполномоченные органы Российской Федерации документов для получения сертификатов конечного пользователя (далее - сертификаты) при ввозе в Российскую Федерацию продукции военного назначения иностранного производства и требования к оформлению сертификатов и заявлений на их получение.
    2. В настоящих Правилах используемые понятия означают следующее:
    "покупатель" - российская организация, имеющая в соответствии с законодательством Российской Федерации право на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения и заключившая контракт с поставщиком на закупку продукции военного назначения иностранного производства;
    "поставщик" - иностранное юридическое или физическое лицо, имеющее в соответствии с законодательством своего государства право на осуществление военно-технического сотрудничества и заключившее контракт с покупателем на поставку продукции военного назначения иностранного производства;
    "потребитель" - российская организация - разработчик и производитель продукции военного назначения, для производственных нужд которой ввозится продукция военного назначения иностранного производства;
    "конечный пользователь" - федеральные органы исполнительной власти, имеющие в своем составе войска и воинские формирования, или российские организации - разработчики и производители продукции военного назначения, являющиеся пользователем ввозимой продукции военного назначения иностранного производства;
    "уполномоченный орган иностранного государства" - государственный орган, наделенный в соответствии с законодательством своего государства полномочиями принимать решения об экспорте продукции военного назначения.
    3. Уполномоченными органами Российской Федерации, которым предоставлено право выдавать по требованиям уполномоченных органов иностранных государств сертификаты при ввозе в Российскую Федерацию продукции военного назначения иностранного производства, являются:
    Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству - при ввозе продукции военного назначения для нужд российских организаций - разработчиков и производителей продукции военного назначения;
    федеральные органы исполнительной власти, имеющие в своем составе войска и воинские формирования, - при ввозе продукции военного назначения в интересах указанных федеральных органов исполнительной власти.
    4. Сертификаты выдаются следующим российским организациям (далее - организация-заявитель):
    государственному посреднику - при ввозе продукции военного назначения иностранного производства в интересах федеральных органов исполнительной власти, имеющих в своем составе войска и воинские формирования, и для нужд организаций - разработчиков и производителей продукции военного назначения;
    российским организациям - разработчикам и производителям продукции военного назначения, осуществляющим в соответствии с законодательством Российской Федерации внешнеторговую деятельность в отношении продукции военного назначения, - при ввозе продукции военного назначения иностранного производства для собственных нужд.
    5. Учет и хранение сертификатов и (или) их копий осуществляются Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству.
    Копии сертификатов, выданных федеральными органами исполнительной власти, в интересах которых осуществляется ввоз продукции военного назначения иностранного производства, не позднее 10 дней с даты выдачи сертификатов направляются в Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству.
 

II. Порядок представления документов для получения сертификата

 
    6. Для получения сертификата организацией-заявителем представляются в уполномоченный орган Российской Федерации следующие документы:
    а) заявление на получение сертификата (далее - заявление);
    б) копия контракта с поставщиком, зарегистрированного в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству, или выписка из такого контракта;
    в) копия договора с потребителем (конечным пользователем);
    г) письменные обязательства потребителя (конечного пользователя) использовать ввозимую продукцию в заявленных целях (при ввозе продукции военного назначения иностранного производства для нужд организаций - разработчиков и производителей продукции военного назначения).
    7. Копии документов или выписки из них, представляемые для получения сертификата, должны быть заверены руководителем организации-заявителя или уполномоченным им лицом и скреплены печатью этой организации.
    Документы (копии документов, выписки из документов), представляемые для получения сертификата, состоящие более чем из 1 листа, прошиваются и пронумеровываются, о чем на обороте последнего листа каждого из документов (копий документов, выписок из документов) делается соответствующая запись, которая заверяется подписью руководителя организации-заявителя или уполномоченного им лица, а также скрепляются печатью этой организации.
    8. Документы (копии документов, выписки из документов) представляются в уполномоченный орган Российской Федерации с сопроводительным письмом, в котором указываются основания, необходимые для выдачи сертификата.
    Ответственность за достоверность сведений, содержащихся в представленных в уполномоченный орган Российской Федерации документах, несет организация-заявитель.
 

III. Требования к оформлению заявления на получение сертификата

 
    9. Заявление оформляется организацией-заявителем по форме согласно приложению N 1.
    10. Заявление подписывает руководитель организации-заявителя или уполномоченное им лицо, образцы подписей которых вместе с образцом печати организации-заявителя представляются в уполномоченный орган Российской Федерации.
    В случае если заявление состоит более чем из 1 листа, эти листы прошиваются и пронумеровываются, о чем на обороте последнего листа делается соответствующая запись, которая заверяется подписью руководителя организации-заявителя или уполномоченного им лица, а также скрепляются печатью этой организации.
 

IV. Требования к оформлению сертификата

 
    11. Сертификат оформляется в 1 экземпляре по форме согласно приложению N 2.
    12. Сертификаты оформляются на номерных бланках, подписываются руководителем соответствующего уполномоченного органа Российской Федерации или уполномоченным им должностным лицом и удостоверяются печатью этого органа.
    13. Номер сертификата состоит из 10 цифр и формируется следующим образом:
    1-я - 5-я цифры - цифры из кода уполномоченного органа Российской Федерации, выдавшего сертификат, по Общероссийскому классификатору органов государственной власти и управления ОК 006-93;
    6-я и 7-я цифры - последние цифры года выдачи сертификата;
    8-я - 10-я цифры - регистрационный номер сертификата в соответствии с учетом уполномоченного органа Российской Федерации, выдавшего сертификат.
    14. Сертификат заполняется в строгом соответствии с данными, содержащимися в заявлении.
    По требованию уполномоченного органа иностранного государства допускается уточнение пункта 6 сертификата, а также включение в сертификат других пунктов, не противоречащих законодательству Российской Федерации.
    15. В случае если внешнеторговая сделка не состоялась, неиспользованный сертификат подлежит возврату в уполномоченный орган Российской Федерации, выдавший сертификат, в месячный срок после официального подтверждения прекращения контракта.
    16. При изменении организационно-правовой формы покупателя, наименования или количества ввозимой по контракту продукции военного назначения иностранного производства сертификат подлежит переоформлению в порядке, установленном настоящими Правилами для получения сертификата. Оформленный ранее сертификат подлежит возврату в уполномоченный орган Российской Федерации, выдавший сертификат. Если по каким-либо причинам представить сертификат невозможно, организация-заявитель сообщает об этом в уполномоченный орган Российской Федерации, выдавший сертификат, в письменной форме (с указанием причин).
    17. В случае утраты сертификата организация-заявитель сообщает об этом в письменной форме в уполномоченный орган Российской Федерации, выдавший сертификат, в 10-дневный срок со дня его утраты. Новый сертификат выдается в порядке, установленном настоящими Правилами.
    18. Сертификат или письмо об отказе в выдаче сертификата (с обоснованием причин отказа) выдается (направляется) организации-заявителю в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня поступления в уполномоченный орган Российской Федерации всех документов, указанных в пункте 6 настоящих Правил.
    19. Основанием для отказа в выдаче сертификата является представление не в полном объеме документов, указанных в пункте 6 настоящих Правил, или несоответствие представленных документов требованиям настоящих Правил.
 
 
    

ПРИЛОЖЕНИЕ N 1
к Правилам получения сертификатов
конечного пользователя при ввозе
в Российскую Федерацию продукции
военного назначения иностранного
производства

    

ЗАЯВЛЕНИЕ на получение сертификата конечного пользователя для представления его уполномоченному органу   ___________________________________________________ (краткое наименование иностранного государства в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира) N ________ от "___" ___________ 20___ г.     Покупатель ________________________________________________________ (наименование и место нахождения)   Поставщик _________________________________________________________ (наименование и место нахождения)   Конечный пользователь (потребитель) _____________________________________________________ (наименование и место нахождения федерального органа ___________________________________________________________________ исполнительной власти (российской организации), в интересах которого ввозится продукция военного назначения)

Ввозимая продукция военного назначения 
Единица измерения 
Количество 

  Конечное использование продукции _________________________________________________________ (описание конечного использования ввозимой продукции военного назначения) Основание для ввоза продукции _________________________________________________________ (решения Правительства Российской Федерации, ___________________________________________________________________ Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству о ввозе продукции военного назначения)   Договорные документы _________________________________________________________ (номера и даты договорных документов, заключенных между ___________________________________________________________________ организацией-заявителем и иностранным поставщиком, а также ___________________________________________________________________ между организацией-заявителем и организацией-потребителем продукции военного назначения)   Дополнительные сведения __________________________________________________________   Организация-заявитель _____________________________________________ (наименование организации-заявителя, юридический адрес и код ОКПО)   Должность _________________________________________________________ (наименование должности уполномоченного лица организации-заявителя)   Ф. И. О. __________________________________________________________ (фамилия и инициалы уполномоченного лица организации-заявителя)   Подпись __________________________ Дата ___________________________   М. П.   Примечания: 1. Наименования, единицы измерения и количество продукции военного назначения иностранного производства должны соответствовать указанным в договорных документах, решениях Правительства Российской Федерации и Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству о ввозе продукции военного назначения. 2. В графе "Ввозимая продукция военного назначения" указывается наименование (обозначение) продукции военного назначения, разрешенной к ввозу, с использованием при необходимости чертежных (децимальных) номеров в соответствии с конструкторской документацией и договорными документами. 3. В графе "Единица измерения" указывается условное обозначение единицы измерения ввозимой продукции военного назначения по действующей таблице единиц измерения в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств. 4. В графе "Количество" указывается количество ввозимой продукции военного назначения (в единицах измерения, указанных в графе "Единица измерения"). 5. Допускается использовать описание ввозимой продукции военного назначения со ссылкой на положения договорного документа, в котором однозначно определены номенклатура и количество ввозимой продукции. 6. В позиции "Дополнительные сведения" указывается дополнительная информация, необходимая для оформления сертификата, в том числе требования уполномоченного органа иностранного государства, касающиеся содержания обязательств Российской Стороны, а также включения в сертификат другой информации. 7. При оформлении заявлений допускается использование как полных, так и сокращенных наименований юридических лиц, установленных их учредительными документами.      

ПРИЛОЖЕНИЕ N 2
к Правилам получения сертификатов
конечного пользователя при ввозе
в Российскую Федерацию продукции
военного назначения иностранного
производства

    

СЕРТИФИКАТ КОНЕЧНОГО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ     N _________ Москва, "____" ___________ 20__ г.     1. Покупатель, его место нахождения: ______________________________   2. Поставщик, его место нахождения: _______________________________   3. Описание продукции военного назначения: ________________________   4. Место установки и (или) использования: _________________________   5. Конечное использование продукции военного назначения: __________   6. ________________________________________________________________ (наименование федерального органа исполнительной власти, выдавшего сертификат) удостоверяет, что указанная в пункте 3 продукция военного назначения, поставляемая по контракту N _______________ от "___" _______________ 20__ г., подписанному между ________________________________ и _______________________________, (наименование покупателя) (наименование поставщика) не будет использоваться в целях иных, чем указанные в пункте 5, реэкспортироваться или передаваться, сдаваться в аренду или поставляться третьей стороне без письменного согласия ________________________________________. (наименование иностранного государства)     М. П. Должность __________________________ Ф. И. О. __________________________ Подпись __________________________