Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 053. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 15.06.2009 N 546 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 22 ИЮЛЯ 2000 Г. N 400"

Дата документа15.06.2009
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Перечень
х
Документ отменен / утратил силу
Примечания к документу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 октября 2009 г. N 15056
    


 

МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 15 июня 2009 г. N 546

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 22 ИЮЛЯ 2000 Г. N 400

 
    Внести изменения в Приказ Министра обороны Российской Федерации от 22 июля 2000 г. N 400 "Об утверждении Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 16 октября 2000 г., регистрационный N 2421) (в редакции Приказов Министра обороны Российской Федерации от 29 октября 2004 г. N 344 "Об утверждении нормы обеспечения водой для отдельных категорий военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 12 ноября 2004 г., регистрационный N 6114), от 12 марта 2005 г. N 97 "О внесении изменений в Приказ Министра обороны Российской Федерации от 22 июля 2000 г. N 400" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 7 апреля 2005 г., регистрационный N 6473) и от 27 августа 2008 г. N 454 "О внесении изменений в Приказы Министра обороны Российской Федерации" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 6 октября 2008 г., регистрационный N 12401)) согласно прилагаемому Перечню.
 

Министр обороны
Российской Федерации
А.СЕРДЮКОВ

 
 
 

Приложение
к Приказу Министра обороны
Российской Федерации
от 15 июня 2009 г. N 546

ПЕРЕЧЕНЬ
ИЗМЕНЕНИЙ, ВНЕСЕННЫХ В ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 22 ИЮЛЯ 2000 Г. N 400

 
    В Положении о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время (приложение к Приказу):
    в пункте 17 слова "11 - 23 к настоящему Положению." заменить словами "11 - 24, 36, 37 к настоящему Положению. Рационы питания и пайки, произведенные по ранее установленным нормам, используются на плановое обеспечение с учетом сроков годности до их полного израсходования.";
    пункт 117 изложить в следующей редакции:
    "117. В целях разнообразия питания или отсутствия положенных продуктов (кормов) на складе разрешается при организации продовольственного обеспечения личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации и обеспечении кормами (продуктами) штатных животных заменять одни продукты (корма) другими в соответствии с нормами замены, приведенными в приложении N 26 к настоящему Положению.";
    пункт 166 дополнить абзацем следующего содержания:
    "В случаях, когда не представляется возможным приготовление горячей пищи по норме N 8 (по причине отсутствия или недостаточной мощности столовой) донорам выдаются дополнительные рационы по норме N 21 (приложение N 36 к настоящему Положению).";
    абзац второй пункта 205 изложить в следующей редакции:
    "Нормы обеспечения кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных приведены в приложении N 25 к настоящему Положению.";
    приложение N 6 изложить в следующей редакции:
 

"Приложение N 6
к Положению (п. 17)

НОРМА N 6
(КАДЕТСКИЙ ПАЕК)

Наименование Количество на одного человека в сутки, г
для 5 - 8 классов для 9 - 11 классов
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта 150 150
Хлеб белый из пшеничной муки высшего сорта 200 250
Кондитерские изделия (коржики, кексы и другие) 50 50
Мука пшеничная 1 сорта 10 10
Мука пшеничная высшего сорта 40 40
Крупа разная, бобовые, макаронные изделия 75 100
Мясо 150 150
Мясо птицы 50 50
Колбасные изделия (мясокопчености) 25 25
Рыба-филе 70 80
Масло растительное 25 25
Масло коровье 50 50
Молоко коровье, кисломолочные продукты, мл 500 500
Сметана 15 15
Творог 60 60
Сыр сычужный твердый 15 15
Яйцо куриное, шт. 1 1
Сахар 70 70
Соль поваренная пищевая, в том числе 10 15
йодированная 5 5
Чай 2 2
Какао 9 9
Специи 2 2
Томат-пюре 10 10
Дрожжи хлебопекарные сушеные 2 2
Картофель и овощи, всего 875 875
в том числе:    
картофель 450 450
капуста 100 100
свекла 50 50
морковь 70 70
лук репчатый 60 60
огурцы, помидоры, коренья 90 90
зелень 5 5
консервы овощные натуральные (зеленый горошек, кукуруза консервированная, фасоль, оливки, маслины) 50 50
Соки плодовые и ягодные, мл 200 200
Фрукты свежие, 300 400
в том числе лимон 10 10
Фрукты сушеные 20 20
Поливитамины, шт. 1 1

 
    Примечания: 1. По данной норме питанием обеспечивать:
    а) граждан, обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях Министерства обороны <*>;
    


    <*> Здесь и далее в тексте настоящей Нормы под государственными образовательными учреждениями Министерства обороны понимаются суворовские военные, Нахимовское военно-морское, Московское военно-музыкальное училища и кадетские (морские кадетские) корпуса.
 
    б) воспитанников воинских частей, в том числе музыкантских воспитанников штатных военных оркестров, не являющихся военнослужащими, проходящими военную службу по призыву <*>;
    
    <*> Постановление Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2000 г. N 124 "Об утверждении Положения о зачислении несовершеннолетних граждан Российской Федерации в качестве воспитанников в воинские части и обеспечении их необходимыми видами довольствия" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 8, ст. 962; 2007, N 24, ст. 2916).
 
    в) кандидатов для зачисления в государственные общеобразовательные учреждения Министерства обороны - со дня прибытия до дня зачисления (дня отказа в зачислении).
    2. Гражданам Российской Федерации, указанным в подпунктах "а", "б" пункта 1 настоящих примечаний, имеющим дефицит массы тела (пониженное питание), а также рост 190 см и выше, по заключению военно-врачебной комиссии на основании приказов начальников учреждений (командиров воинских частей) при организации питания дополнительно выдавать на одного человека в сутки: крупы разной - 30 г, мяса - 50 г, рыбы-филе - 30 г, масла коровьего - 15 г, сахара - 10 г, фруктов свежих - 100 г.
    3. Гражданам Российской Федерации, обучающимся в государственных общеобразовательных учреждениях Министерства обороны, в нерабочие праздничные дни дополнительно выдавать продукты на одного человека в сутки в размере 10% стоимости продовольственного пайка по данной норме.
    4. Граждан Российской Федерации, указанных в подпункте "а" пункта 1 настоящих примечаний, в период прохождения учебной практики в воинских частях и на кораблях обеспечивать питанием по нормам продовольственных пайков, предусмотренным для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в этих воинских частях (на кораблях).";
 
    приложения N 13 - 26 изложить в следующей редакции:
 

"Приложением 13
к Положению (п. 17)

НОРМА N 9
(ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ)

Наименование Количество на одного человека в сутки, г
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта 200
Консервы мясорастительные 250
Консервы мясоовощные 250
Консервы мясные 250
Консервы мясные фаршевые 100
Консервы овощные закусочные 100
Концентрат для напитка тонизирующий 30
Напиток молочный сухой 30
Повидло фруктовое (джем) 45
Фруктовая палочка типа "Чернослив с орехами" (или ее эквивалент) 50
Кофе натуральный растворимый 2
Чай черный 4
Сахар 60
Соль поваренная пищевая 5
Перец 1
Поливитамины, драже, шт. 1
Разогреватель портативный, компл. 1
Спички водоветроустойчивые, шт. 6
Салфетки гигиенические (дезинфицирующие), шт. 3
Салфетки бумажные, шт. 3
Средство обеззараживания воды, компл. 1
Ложка пластмассовая, шт. 3
Вскрыватель консервов, шт. 1

 
    Примечания: 1. По данной норме обеспечивать:
    военнослужащих и некоторых других категорий лиц, имеющих право на питание по нормам общевойскового, морского пайков и пайка для суворовцев, нахимовцев и воспитанников военно-музыкальных училищ, в случаях, когда приготовление горячей пищи по этим нормам не представляется возможным (например: в полевых условиях, на учениях (маневрах), полигонах, в учебных центрах и лагерях, подразделениях, расположенных отдельно от своей воинской части, в районах стихийных бедствий и катастроф, в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, в миротворческих операциях);
    военнослужащих, проходящих подготовку в специальных центрах выживания (в том числе инструкторов по выживанию), - в период практических занятий по выживанию.
    2. Непрерывное питание личного состава по данному рациону не должно превышать 7 суток.
    3. При комплектовании индивидуального рациона питания консервами в мягкой упаковке в его состав включаются 3 химических разогревателя и 1 портативный разогреватель, а вскрыватель консервов исключается.
    4. В полевых условиях, на учениях (маневрах), полигонах, в учебных центрах и лагерях, подразделениях, расположенных отдельно от своей воинской части, в районах стихийных бедствий и катастроф, в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, в миротворческих операциях дополнительно к данной норме выдавать 1500 мл бутылированной питьевой воды на одного человека в сутки.
    5. По решению начальника Центрального продовольственного управления Министерства обороны Российской Федерации данный рацион может не укомплектовываться разогревателем, спичками, средствами обеззараживания воды и вскрывателем консервов.
 
 
 

Приложением 14
к Положению (п. 17)

НОРМА N 10
(РАЦИОН ПИТАНИЯ ГОРНЫЙ)

Наименование Количество на одного человека в сутки, г
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта 250
Консервы мясные фаршевые 100
Консервы мясорастительные и мясоовощные 500
Концентраты первых обеденных блюд с мясом (не требующие варки) 40
Концентраты вторых обеденных блюд с мясом (не требующие варки) 60
Концентрат типа "Каша манная шоколадная" (или его эквивалент) 60
Продукты сыровяленые (тепловой сушки) из говядины 50
Сыр плавленый консервный стерилизованный 80
Молоко цельное сгущенное с сахаром 90
Шоколад 100
Изюм 50
Фруктовая палочка типа "Чернослив с орехами" (или ее эквивалент) 50
Кофе натуральный растворимый 2
Чай черный 4
Концентрат для напитка 75
Сахар 60
Соль поваренная пищевая 5
Перец 1
Поливитамины, драже, шт. 1
Разогреватель, шт. 1
Беспламенный разогреватель, шт. 2
Средства обеззараживания воды, шт. 3
Спички водоветроустойчивые, компл. 1
Салфетки бумажные, шт. 3
Салфетки гигиенические, шт. 3
Вскрыватель упаковки и консервов, шт. 1
Ложка пластмассовая, шт. 1
Вода бутылированная питьевая, мл 1500

 
    Примечания: 1. По данной норме обеспечивать военнослужащих и некоторых других категорий лиц, имеющих право на питание по установленным нормам продовольственных пайков, участвующих в выполнении заданий в горных местностях на высоте от 1500 м, и подразделения Воздушно-десантных войск, разведки и специального назначения при выполнении специальных задач в местностях на высоте 500 м и выше над уровнем моря в случаях, когда приготовление горячей пищи по этим нормам не представляется возможным.
    2. Непрерывное питание личного состава по данному рациону не должно превышать 7 суток.
    3. При выполнении заданий в горных местностях на высоте от 1500 м, а подразделениям Воздушно-десантных войск, разведки и специального назначения при выполнении специальных задач в местностях на высоте 500 м и выше над уровнем моря дополнительно к данной норме выдавать 1500 мл бутылированной питьевой воды на одного человека в сутки.
 
 
 

Приложение N 15
к Положению (п. 17)

НОРМА N 11
(РАЦИОН ПИТАНИЯ ДЛЯ МЕЛКИХ КОМАНД)

Наименование Количество на одного человека в сутки, г
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта 150
Консервы мясорастительные 250
Консервы мясоовощные 250
Консервы мясные 100
Консервы первых обеденных блюд с мясом 250
Концентраты вторых обеденных блюд быстрого приготовления без мяса 60
Консервы овощные закусочные 100
Масло коровье стерилизованное 70
Сыр плавленый консервированный 40
Повидло фруктовое (джем) 45
Молоко цельное сгущенное с сахаром 45
Кофе натуральный растворимый 2
Чай черный 4
Сахар 75
Соль поваренная пищевая 10
Перец 1
Поливитамины, драже, шт. 1
Вскрыватель консервов, шт. 1

 
    Примечания: 1. По данной норме обеспечивать военнослужащих и некоторых других категорий лиц Вооруженных Сил Российской Федерации в составе команд (подразделений), имеющих право на получение питания по нормам общевойскового и морского пайков, несущих боевое дежурство (дежурство), назначенных в состав гарнизонных и внутренних караулов для несения караульной службы (в том числе для охраны закрытых административно-территориальных образований и важных государственных объектов, охраны и обороны специальных грузов при погрузке (выгрузке) или временном складировании, при сопровождении специальных грузов, перевозимых различными видами транспорта, или возвращении после их сдачи, в том числе проводников-механиков при перевозке железнодорожным транспортом воинских и специальных грузов, принятых под охрану и сопровождаемых караулом), в полевых условиях, при выходе кораблей (судов) в море и в других случаях, когда приготовление горячей пищи им по этим нормам не представляется возможным.
    2. Дополнительно к данной норме выдавать на одного человека в сутки: 200 г хлеба из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта и 150 г хлеба белого из пшеничной муки 1 сорта, а в полевых условиях, на учениях (маневрах), полигонах, в учебных центрах и лагерях, подразделениях, расположенных отдельно от своей воинской части, в районах стихийных бедствий и катастроф, в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, в миротворческих операциях, кроме того, - 1500 мл бутылированной питьевой воды.
 
 
 

Приложение N 16
к Положению (п. 17)

НОРМА N 12
(РАЦИОН ПИТАНИЯ ДЛЯ ЭКИПАЖЕЙ САМОЛЕТОВ И ВЕРТОЛЕТОВ НА ЗАПАСНЫХ АЭРОДРОМАХ)

Наименование Количество на одного человека в сутки, г
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта 250
Консервы первых обеденных блюд без мяса 250
Консервы мясорастительные или мясоовощные 500
Консервы мясные фаршевые 100
Консервы "Паштет печеночный" 100
Консервы овощные закусочные 100
Молоко цельное сгущенное с сахаром 90
Напиток молочный сухой 30
Паста шоколадно-ореховая 50
Сметана сублимационной сушки 60
Соус томатный острый 60
Шоколад тугоплавкий (драже шоколадное) 30
Соки плодовые и ягодные 330 - 400
Повидло фруктовое (джем) 45
Кофе натуральный растворимый 4
Чай черный 4
Сахар 75
Соль поваренная пищевая 10
Перец 1
Поливитамины, драже, шт. 1
Разогреватель портативный, компл. 1
Спички водоветроустойчивые, шт. 6
Салфетки гигиенические (дезинфицирующие), шт. 4
Салфетки бумажные, шт. 4
Средство обеззараживания воды, шт. 2
Ложка пластмассовая, шт. 4
Вскрыватель консервов, шт. 1

 
    Примечания: 1. По данной норме обеспечивать военнослужащих, имеющих право на получение питания по норме летного пайка, при посадках на запасных аэродромах, аэродромах подскока и в других случаях, когда приготовление им горячей пищи по норме летного пайка не представляется возможным.
    2. Дополнительно к данной норме выдавать 1500 мл бутылированной питьевой воды на одного человека в сутки.
 
 
 

Приложение N 17
к Положению (п. 17)

НОРМА N 13
(МАЛОГАБАРИТНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ)

Наименование Количество на одного человека в сутки, г
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта 150
Консервы мясные 250
Консервы мясорастительные или мясоовощные разные 250
Консервы мясные фаршевые 100
Консервы овощные закусочные 100
Паста шоколадно-ореховая 50
Шоколад тугоплавкий (драже шоколадное) 30
Фруктовая палочка типа "Чернослив с орехами" (или ее эквивалент) 50
Повидло фруктовое (джем) 45
Напиток молочный сухой 30
Концентрат для напитка тонизирующий 60
Кофе натуральный растворимый 4
Чай черный 2
Сахар 80
Соль поваренная пищевая 5
Перец 1
Поливитамины, драже, шт. 1
Разогреватель портативный, компл. 1
Спички водоветроустойчивые, шт. 6
Средство обеззараживания воды, компл. 1
Салфетки гигиенические (дезинфицирующие), шт. 3
Салфетки бумажные, шт. 3
Ложка пластмассовая, шт. 3
Вскрыватель консервов, шт. 1

 
    Примечания: 1. По данной норме обеспечивать:
    военнослужащих Воздушно-десантных войск, соединений, воинских частей и подразделений специального (особого) назначения (специальной разведки), морской пехоты, комендатур десантного обеспечения военно-транспортной авиации и других воинских частей военно-транспортной авиации при выполнении ими задач в случаях, когда приготовление горячей пищи им по установленным нормам продовольственных пайков не представляется возможным.
    2. Непрерывное питание личного состава по данному рациону не должно превышать 7 суток.
    3. В полевых условиях, на учениях (маневрах), полигонах, в учебных центрах и лагерях, подразделениях, расположенных отдельно от своей воинской части, в районах стихийных бедствий и катастроф, в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, в миротворческих операциях, дополнительно к данной норме выдавать 1500 мл бутылированной питьевой воды на одного человека в сутки.
    4. При комплектовании малогабаритного рациона питания консервами в мягкой упаковке в его состав включаются 2 химических разогревателя и 1 портативный разогреватель, а вскрыватель консервов исключается.
 
 
 

Приложением 18
к Положению (п. 17)

НОРМА N 14
(ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ)

Наименование Количество на одного человека в сутки, г
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта 250
Консервы мясорастительные или мясоовощные 500
Консервы мясные типа "Печень по-бирюлевски" (или их эквивалент) 250
Консервы зерновые 100
Консервы овощные закусочные 100
Консервы "Зеленый горошек" 100
Консервы молочные типа "Запеканка творожная" (или их эквивалент) 250
Молоко цельное сгущенное с сахаром 130
Концентраты десертные плодоовощные 60
Соки плодовые и ягодные 330 - 400
Кофе натуральный растворимый 2
Чай черный 4
Сахар 60
Соль поваренная пищевая 5
Перец 1
Поливитамины, драже, шт. 1
Разогреватель портативный, компл. 1
Спички водоветроустойчивые, шт. 6
Салфетки дезинфицирующие, шт. 3
Салфетки бумажные, шт. 3
Ложка пластмассовая, шт. 3
Вскрыватель консервов, шт. 1

 
    Примечания: 1. По данной норме обеспечивать военнослужащих, работающих (несущих службу) в условиях воздействия на организм ионизирующих излучений и с топливом, содержащим ядовитые компоненты, в случаях, когда приготовление им горячей пищи по нормам общевойскового и морского пайков не представляется возможным.
    2. Дополнительно к данной норме выдавать 1500 мл бутылированной питьевой воды на одного человека в сутки.
    3. При комплектовании профилактического рациона консервами в мягкой упаковке в его состав включаются 3 химических разогревателя и 1 портативный разогреватель, а вскрыватель консервов исключается.
    4. По решению начальника Центрального продовольственного управления Министерства обороны Российской Федерации профилактический рацион питания может не укомплектовываться разогревателем, спичками и вскрывателем консервов.
 
 
 

Приложение N 19
к Положению (пп. 17, 149)

НОРМА N 15
(БОРТОВОЙ АВАРИЙНЫЙ РАЦИОН)

Наименование Количество на одного человека в сутки, г
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта 150
Консервы мясорастительные или мясоовощные 500
Консервы овощные закусочные 100
Концентраты пищевые брикетированные (бисквиты) 120
Паста шоколадно-ореховая 50
Повидло фруктовое (джем) 90
Поливитамины, драже, шт. 2
Салфетки дезинфицирующие, шт. 3
Ложка пластмассовая, шт. 3
Вскрыватель консервов, шт. 1
Вода консервированная питьевая, мл 250

 
    Примечания: 1. По данной норме обеспечивать:
    личный состав надводных (подводных) кораблей и судов обеспечения Военно-Морского Флота в аварийных ситуациях и при вынужденных задержках в море (океане) вдали от баз обеспечения с разрешения командира корабля (судна) в случаях, когда обеспечение другим продовольствием не представляется возможным. В этих случаях основанием для списания в расход бортовых аварийных рационов служат выписки из вахтенного журнала корабля (судна), заверенные начальником штаба воинской части (соединения).
    2. Бортовой аварийный рацион содержится из расчета на одного человека: на подводных лодках в период автономного плавания - 6 рационов, на малых боевых надводных кораблях, катерах и судах обеспечения - 3 рациона, на спасательных судах для подводников аварийных подводных лодок - 50 рационов.
    3. По решению начальника Центрального продовольственного управления Министерства обороны Российской Федерации бортовой аварийный рацион может не укомплектовываться вскрывателем консервов.
 
 
 

Приложение N 20
к Положению (п. 17)

НОРМА N 16
(РАЦИОН ВЫЖИВАНИЯ)

Наименование Количество на одного человека в сутки, г
Концентраты, не требующие варки, брикетированные (бисквиты) 480
Средство обеззараживания воды, компл. 1
Спички водоветроустойчивые, шт. 6

 
    Примечания: 1. По данной норме обеспечивать военнослужащих в экстремальных ситуациях в случаях, когда не представляется возможным обеспечение питанием по другим нормам продовольственных пайков (рационов). В этих случаях основанием для списания в расход рационов выживания служат рапорт командира подразделения и приказ командира воинской части.
    2. Концентраты, не требующие варки, брикетированные, изъятые из рационов выживания в порядке освежения, расходовать на текущее обеспечение вместо муки пшеничной 1 сорта (грамм за грамм), а изъятые средства обеззараживания воды передавать в медицинскую службу воинской части для их дальнейшего использования.
 
 
 

Приложение N 21
к Положению (п. 17)

НОРМА N 17
(БОРТОВОЙ РАЦИОН ДЛЯ ЭКИПАЖЕЙ САМОЛЕТОВ И ВЕРТОЛЕТОВ)

Наименование Количество на одного человека в сутки, г
варианты комплектования
N 1 N 2 N 3 N 4
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта 50 100 100 100
Консервы мясорастительные или мясоовощные - 250 250 -
Консервы мясные - - - 250
Консервы мясные фаршевые 100 100 - -
Консервы первых обеденных блюд без мяса - - 250 -
Консервы овощные закусочные - 100 - -
Картофельное пюре сухое 60 - - -
Сметана сублимационной сушки 50 - - -
Масло коровье консервированное 30 - - -
Драже шоколадное - 30 30 -
Кофе натуральный растворимый - 2 - -
Чай черный 2 - 2 2
Соки плодовые и ягодные 330 - 400 330 - 400 330 - 400 330 - 400
Сахар 15 30 15 15
Соль поваренная пищевая 5 5 5 5
Перец 1 1 1 1
Салфетки гигиенические (дезинфицирующие), шт. 2 2 2 2
Ложка пластмассовая, шт. 1 1 1 1
Вскрыватель консервов, шт. 1 1 1 1

 
    Примечания: 1. По данной норме обеспечивать личный состав экипажей самолетов и вертолетов.
    2. Бортовые рационы для экипажей самолетов и вертолетов в полете расходовать из расчета: на первый прием пищи - через 4 ч после последнего предполетного приема пищи, а на последующие приемы пищи - через каждые 4 ч полета.
    3. При беспрерывных полетах продолжительностью 4 - 5 ч каждому члену экипажа самолета (вертолета) выдавать один бортовой рацион. Экипаж в этом случае с довольствия в столовой не снимается.
    При полетах (для вертолетов в отрыве от мест постоянной дислокации) продолжительностью свыше 8 ч на личный состав экипажей самолетов и вертолетов, получивший бортовые рационы, продукты по летному пайку на очередные приемы пищи, совпадающие по времени с полетом, в столовую не выписываются и пища не готовится.

Ведется подготовка документа. Ожидайте