Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 16 октября 2009 г. N 01-11/49469

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ КОНТРОЛЯ ЗА ТОВАРАМИ, НАХОДЯЩИМИСЯ В ЗОНАХ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ, РАСПОЛОЖЕННЫХ В МОРСКИХ (РЕЧНЫХ) ПОРТАХ

 
    Во исполнение пункта 1.3 протокола совещания у руководителя ФТС России А.Ю. Бельянинова от 3 августа 2009 г. N 28 и пункта 4.9 решения Всероссийского совещания должностных лиц служб организации таможенного контроля, проведенного в г. Анапе 12 - 15 мая 2009 г., утвержденного 11 июня 2009 г., в целях усиления контроля за товарами, ввозимыми на таможенную территорию Российской Федерации и находящимися в зонах таможенного контроля, расположенных в морских (речных) портах, предлагаю руководствоваться следующим.
    Согласно пункту 2 статьи 78 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) места разгрузки и перегрузки (перевалки) товаров являются зоной таможенного контроля (далее - ЗТК). Как следует из данной правовой нормы, указанные места являются ЗТК в силу закона. Поскольку цели и порядок создания ЗТК, а также их виды регламентированы статьей 362 Кодекса, то, соответственно, процедура юридического оформления ЗТК должна осуществляться в соответствии со статьей 362 Кодекса (абзац второй пункта 1), а также нормативными правовыми актами, регулирующими вопросы, связанные с созданием и функционированием ЗТК (определение местонахождения, пределов ЗТК и т.д.), в частности Приказом ГТК России от 23 декабря 2003 г. N 1520 "Об утверждении Положения о порядке создания и обозначения зон таможенного контроля" (зарегистрирован Минюстом России 21.01.2004, рег. N 5439) и Приказом ФТС России от 23 сентября 2008 г.