Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 811. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 28 октября 2009 г. N 03-03-06/1/701

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения в налоговом учете нелинейного метода начисления амортизации и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.
    Изменения и дополнения, внесенные в гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в части порядка начисления амортизации для целей налогообложения прибыли Федеральным законом от 22.07.2008 N 158-ФЗ, были уточнены положениями Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
    В соответствии со ст. 259 Кодекса (в ред. Федерального закон от 26.11.2008 N 224-ФЗ) в целях налогообложения прибыли налогоплательщики вправе выбрать один из следующих методов начисления амортизации с учетом особенностей, предусмотренных гл. 25 Кодекса:
    1) линейный метод;
    2) нелинейный метод.
    Метод начисления амортизации устанавливается налогоплательщиком самостоятельно применительно ко всем объектам амортизируемого имущества (за исключением объектов, амортизация по которым начисляется линейным методом в соответствии с п. 3 указанной статьи) и отражается в учетной политике для целей налогообложения. Изменение метода начисления амортизации допускается с начала очередного налогового периода. При этом налогоплательщик вправе перейти с нелинейного метода на линейный метод начисления амортизации не чаще одного раза в пять лет.
    Установленный метод начисления амортизации применяется ко всем основным средствам вне зависимости от даты их приобретения.
    Сумма амортизации для целей налогообложения определяется налогоплательщиками ежемесячно в порядке, установленном ст.