Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 328. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

РАСПОРЯЖЕНИЕ ОАО "РЖД" от 09.09.2009 N 1871р "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВОДЕ В ДЕЙСТВИЕ ИНСТРУКЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ОБСЛУЖИВАНИИ И РЕМОНТЕ ЛИНЕЙНО-КАБЕЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ И КАБЕЛЬНОЙ КАНАЛИЗАЦИИ ОАО "РЖД"

Дата документа09.09.2009
Статус документаДействует
МеткиРаспоряжение · Инструкция

    
 

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 9 сентября 2009 г. N 1871р

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВОДЕ В ДЕЙСТВИЕ ИНСТРУКЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ОБСЛУЖИВАНИИ И РЕМОНТЕ ЛИНЕЙНО-КАБЕЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ И КАБЕЛЬНОЙ КАНАЛИЗАЦИИ ОАО "РЖД"

 
    В целях обеспечения безопасных условий труда работников ОАО "РЖД", выполняющих работы по обслуживанию и ремонту линейно-кабельных сооружений и кабельной канализации ОАО "РЖД":
    1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 2010 г. прилагаемую инструкцию по охране труда при обслуживании и ремонте линейно-кабельных сооружений и кабельной канализации ОАО "РЖД".
    2. Начальникам железных дорог, других филиалов и структурных подразделений ОАО "РЖД":
    до 1 декабря 2009 г. организовать изучение и провести комиссионную проверку знаний настоящей инструкции причастным персоналом, связанным с обслуживанием и ремонтом линейно-кабельных сооружений и кабельной канализации ОАО "РЖД";
    переработать в установленном порядке местные инструкции по охране труда в соответствии с требованиями настоящей инструкции;
    обеспечить контроль за выполнением требований настоящей инструкции.
 

Вице-президент ОАО "РЖД"
В.Б.ВОРОБЬЕВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНА
Распоряжением ОАО "РЖД"
от 9 сентября 2009 г. N 1871р

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ОБСЛУЖИВАНИИ И РЕМОНТЕ ЛИНЕЙНО-КАБЕЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ И КАБЕЛЬНОЙ КАНАЛИЗАЦИИ ОАО "РЖД"

 
    Инструкция по охране труда при обслуживании и ремонте линейно-кабельных сооружений и кабельной канализации ОАО "РЖД". Центральная станция связи - филиал Открытого акционерного общества "Российские железные дороги". М., 2008 г. - 50 с.
    Разработана в Московском государственном университете путей сообщения (МИИТ).
 

1. Общие требования охраны труда

 
    1.1. Типовая инструкция по охране труда при обслуживании и ремонте линейно-кабельных сооружений и кабельной канализации ОАО "РЖД" (далее - настоящая Инструкция) устанавливает основные требования безопасности для работников ОАО "РЖД", выполняющих работы по обслуживанию и ремонту линейно-кабельных сооружений и кабельной канализации, в хозяйстве связи ОАО "РЖД".
    При производстве отдельных видов работ, не указанных в настоящей Инструкции, персонал (далее - работник), выполняющий обслуживание и ремонт линейно-кабельных сооружений и кабельной канализации, должен соблюдать требования безопасности, изложенные в инструкциях по охране труда на эти виды работ.
    1.2. Работники, выполняющие обслуживание и ремонт линейнокабельных сооружений и кабельной канализации, обязаны:
    - соблюдать установленные на предприятии правила внутреннего распорядка;
    - знать правила пользования средствами индивидуальной защиты;
    - соблюдать требования безопасности при выполнении работ;
    - уметь применять средства первичного пожаротушения;
    - уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшему при несчастных случаях;
    - соблюдать правила нахождения на железнодорожных путях.
    1.3. При обслуживании и ремонте канализационных сооружений и кабельной канализации возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
    - движущий подвижной состав и другие транспортные средства;
    - повышенный уровень шума;
    - повышенный уровень вибрации;
    - повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
    - острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхности оборудования;
    - повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
    - недостаточная освещенность рабочей зоны;
    - повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования;
    - пониженная температура воздуха рабочей зоны;
    - повышенный уровень электромагнитных излучений очень высоких (ОВЧ) и сверхвысоких (СВЧ) частот;
    - повышенная напряженность электрического поля;
    - повышенная напряженность магнитного поля;
    - отсутствие или недостаток естественного света при работе в колодцах;
    - химические опасные и вредные факторы;
    - нервно-психические перегрузки при выполнении работ на железнодорожных путях, в колодцах, во время движения поездов.
    1.4. В случае получения травмы или заболевания работники должны прекратить работу, поставить в известность руководителя работ, а в его отсутствие - вышестоящего руководителя или дежурного диспетчера и обратиться за помощью в медпункт или ближайшее медицинское учреждение.
    1.5. К работе по обслуживанию и ремонту линейно-кабельных сооружений и кабельной канализации (в дальнейшем ЛКС) ОАО "РЖД" допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие при поступлении на работу предварительный медицинский осмотр, вводный и первичный инструктажи на рабочем месте, обучение и проверку знаний по охране труда с присвоением соответствующей группы по электробезопасности.
    1.6. Каждый работник, выполняющий обслуживание или ремонт ЛКС, должен иметь при себе служебное удостоверение, удостоверение о присвоении группы по электробезопасности и предупредительный талон по охране труда.
    1.7. Работники, осуществляющие обслуживание и ремонт ЛКС, наряду с требованиями настоящей Инструкции должны выполнять требования:
    - Правил устройства электроустановок (ПУЭ), 7-е издание;
    - Межотраслевых правил по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок (27 декабря 2000 г. N ПОТ Р М-016-2001);
    - Инструкции по охране труда по обслуживанию и ремонту устройств электропитания аппаратуры связи ОАО "РЖД";
    - Инструкции по сигнализации на железных дорогах Российской Федерации от 26 мая 2000 г., ЦРБ-757;
    - Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭП);
    - Типовой инструкции по охране труда для электромеханика и электромонтера сигнализации, централизации, блокировки и связи ТОИ Р-32-ЦШ796-00;
    - Правил пожарной безопасности на железнодорожном транспорте (ППБО-109-92 в ред. Приказа МПС РФ от 06.12.2001 N 47);
    - Правил по охране труда при работах на линейных сооружениях кабельных линий передачи ПОТ Р О-45-009-2003 ПРИКАЗ Минсвязи РФ от 10.04.2003 N 39 (зарегистрировано в Минюсте РФ 07.05.2003 N 4512);
    - Правил технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации;
    - иных нормативных документов в объеме, необходимом для выполнения своих должностных обязанностей.
    1.8. Проведение первичного, повторного, внепланового и целевого инструктажей, а также контроль за соблюдением электромеханиками, электромонтерами и кабельщиками-спайщиками требований безопасности возлагается на старших электромехаников. Соответствующие записи о проведении перечисленных выше инструктажей производятся в типовых "Журналах регистрации инструктажа по охране труда на рабочем месте".
    1.9. При выполнении работ на ЛКС каждый работник должен быть обеспечен специальной одеждой, специальной обувью, а также средствами индивидуальной защиты согласно Приказу от 22 октября 2008 года N 528н Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации об утверждении "Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам железнодорожного транспорта Российской Федерации, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением", введенного в действие Распоряжением по ОАО "РЖД" от 16.06.2009 за N 1248Р за подписью старшего вице-президента В.А. Гапановича "О типовых нормах бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты".
    1.10. Вопросы рабочего времени и времени отдыха работников, выполняющих работы на ЛКС, регулируются законодательством Российской Федерации о труде.
    1.11. Правилами внутреннего трудового распорядка устанавливается продолжительность ежедневной работы, время начала и окончания работы, перерывы в течение рабочего дня для отдыха и питания.
    1.12. Знание и выполнение требований настоящей Инструкции работниками, осуществляющими обслуживание и ремонт ЛКС, являются обязательными.
    1.13. За невыполнение требований настоящей Инструкции виновные привлекаются к дисциплинарной или иной ответственности согласно правилам внутреннего трудового распорядка, Трудового кодекса Российской Федерации, нормативным документам Российской Федерации.
 

2. Требования безопасности перед началом работ

 
    2.1. На предприятии на все виды работ по обслуживанию и ремонту ЛКС должна быть разработана и установленным порядком утверждена технологическая документация (технологические карты) с указанием конкретных требований безопасности, последовательности выполнения операций, технические и организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность работ, квалификация исполнителей, мероприятия по пожарной взрывобезопасности, необходимые средства защиты.
    2.2. Работы, выполняемые при осмотре и профилактическом обслуживании линейно-кабельных сооружений и их элементов, фиксируются в "Журнале технического осмотра линейно-кабельных сооружений".
    2.3. Перед началом работ на ЛКС необходимо получить оформленный наряд-допуск или распоряжение на проведение:
    - работ в подземных смотровых сооружениях (кабельных колодцах, коллекторах);
    - работ на кабелях с напряжением дистанционного питания;
    - работ на опорах при нахождении на высоте более 5 м;
    - работ на магистральных кабельных линиях связи, на электрифицированных участках железных дорог, аварийных и аварийно-восстановительных работ.
    2.4. Перед началом работы на ЛКС старший электромеханик должен довести до каждого члена бригады порядок выполнения работ и провести целевой инструктаж о требуемых мерах безопасности согласно Постановлению "Об утверждении Порядка обучения по охране труда" N 1/29 от 13.01.2003. В "Журнале регистрации инструктажа по охране труда на рабочем месте" фиксируется краткое содержание инструктажа и подписи всех членов бригады и инструктирующего с указанием должности и даты проведения инструктажа.
    2.5. Производство работ на железнодорожных путях должно быть согласовано с дежурными по станции с указанием точного времени начала и окончания работ, номера пути и необходимости оповещения по громкоговорящей связи. Оформлено соответствующей записью в "Журнале осмотра путей, стрелочных переводов, устройств связи и контактной сети" ДУ-46.
    При прокладке кабеля под железнодорожными путями производство работ должно проводиться в окно и согласовываться со службой пути, см. раздел 3.10 настоящей Инструкции. Место работ должно быть ограждено, и выставлены сигналисты. До оформления записи в "Журнале осмотра путей, стрелочных переводов, устройств связи и контактной сети" ДУ-46 и возвращения руководителя работ к месту работ приступать к работам запрещается.
    2.6. К работам в коллекторах, тоннелях допускаются электротехнический персонал в соответствии со списками, утвержденными в организации, эксплуатирующей данное сооружение.
    2.7. Работник до начала работ обязан надеть специальную одежду, подготовить средства индивидуальной защиты; проверить исправность инструмента, приспособлений и средств защиты, необходимых для выполнения данной работы; проверить рабочее место и подходы к нему на соответствие требованиям безопасности; поставить необходимые защитные ограждения; выставить знаки и вывесить плакаты.
    2.8. Обо всех недостатках и неисправностях инструмента, приспособлений и защитных средств, обнаруженных при осмотре, необходимо доложить руководителю работ для принятия мер к их устранению или замене.
    2.9. При проведении работ на проезжей части дороги защитные ограждения устанавливают навстречу движения транспорта на расстоянии 2 м от люка колодца и на расстоянии 10 - 15 м от этого ограждения - предупреждающие знаки. При плохой видимости дополнительно должна быть установлена световая сигнализация.
    2.10. До начала работ в подземных смотровых устройствах воздух в них должен быть проверен на присутствие опасных газов (метан, углекислый газ) с помощью газоанализатора.
    Крышки колодцев, находящихся на расстоянии до 15 м от газопроводов, должны иметь отверстия диаметром до 20 мм для проверки наличия газов.
    Наличие газа необходимо проверять в колодцах, где будет производиться работа, и в смежных колодцах.
    2.11. До тех пор, пока не будет установлено, что в колодце нет газа, не допускается приближаться к нему с открытым огнем.
    2.12 До начала работы необходимо провентилировать колодец, в котором будут вестись работы, и соседние с ним колодцы (по одному с каждой стороны). Для этого необходимо открыть свободные (верхние) каналы с каждой стороны рабочего колодца и смежных с ним. С окончанием вентилирования каналы в колодце, где будут вестись работы, должны быть закрыты. Люки соседних колодцев на время производства работ должны быть открыты. В них устанавливаются специальные решетчатые крышки.
 

3. Требования охраны труда во время работы

 

3.1. Требования охраны труда при техническом обслуживании ЛКС

 
    3.1.1. Техническое обслуживание ЛКС представляет собой совокупность организационно-технических мероприятий, поддерживающих линейно-кабельные системы в работоспособном состоянии в течение всего срока эксплуатации. Техническое обслуживание линейно-кабельных сооружений предусматривает: