Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 12 октября 2009 г. N Д23-3355

 
    Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент) рассмотрел обращение по вопросу нарушения администрацией муниципального района области условий договора, заключенного с ООО, и сообщает.
    Как следует из обращения, между администрацией сельского округа и ООО заключен договор подряда, по которому администрация сельского округа оплачивает стоимость дороги, построенной ООО, путем бесплатного предоставления земельного участка.
    Следует отметить, что порядок предоставления земельного участка установлен Земельным кодексом Российской Федерации (далее - Земельный кодекс), предоставление земельного участка в счет оплаты услуг по иным договорам не соответствует земельному законодательству, в том числе ст. ст. 28, 30 - 32, 34, 36, 38 Земельного кодекса.
    По мнению Департамента, с учетом ст. 166 Гражданского кодекса Российской Федерации указанная сделка является ничтожной.
    Согласно ст. 30 Земельного кодекса предоставление земельных участков для строительства в собственность осуществляется исключительно на торгах (конкурсах, аукционах), порядок организации и проведения торгов установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.11.2002 N 808 "Об организации и проведении торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков".
    В соответствии с п. 2 ст. 28 Земельного кодекса предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату.