Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 13 октября 2009 г. N Д05-4714

 
    Департамент развития малого и среднего предпринимательства совместно с Департаментом корпоративного управления Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу установления платы за ведение расчетного счета и в рамках своей компетенции сообщает следующее.
    Банковская деятельность регулируется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности", Федеральным законом от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (далее - Закон о Банке России), другими федеральными законами, нормативными актами Банка России.
    В соответствии с действующим законодательством порядок и условия открытия расчетного счета регулируются договором банковского счета между банком и клиентом. По договору банковского счета индивидуальный предприниматель может открыть в банке расчетный (текущий) и иные счета.
    Коммерческие банки вправе самостоятельно устанавливать условия и размер тарифов за ведение счета, учитывая себестоимость предоставления данных услуг, а также конкуренцию в банковском секторе.
    Вместе с тем порядок открытия, ведения и закрытия банком счетов устанавливается Банком России.
    В соответствии с Законом о Банке России Центральный банк Российской Федерации также осуществляет банковский надзор за соблюдением кредитными организациями банковского законодательства.
    В случае если кредитной организацией нарушены требования банковского законодательства, заявитель вправе направить в Центральный банк Российской Федерации соответствующее обращение.