Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 786. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 20 октября 2009 г. N 03-04-08-01/71

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм денежных средств, выплачиваемых собственникам автомобилей при их утилизации, сообщает следующее.
    В соответствии с п. 1 ст. 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.
    Суммы денежных средств, полученные физическими лицами при утилизации принадлежащих им легковых автомобилей, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
    В соответствии с п. 2 ст. 226 Кодекса исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 227 и 228 Кодекса.
    Согласно пп. 2 п. 1 ст. 228 Кодекса при получении физическими лицами доходов от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, исчисление и уплату налога указанные лица производят самостоятельно, исходя из сумм полученных доходов.
    Таким образом, при получении физическими лицами от организации доходов при утилизации принадлежащих им автомобилей организация не признается налоговым агентом, поскольку в данной ситуации исчисление и уплату налога на доходы физических лиц налогоплательщик осуществляет самостоятельно.
    Вместе с этим, в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса, при продаже имущества, принадлежащего физическим лицам более трех лет, такие лица имеют право на получение имущественного налогового вычета в сумме, полученной ими при продаже имущества.