Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 804. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО
от 1 ноября 2009 г. N 01/16326-9-23

 

ОБ УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ В ГРУППАХ РИСКА В ПЕРИОД ПАНДЕМИЧЕСКОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ ГРИППА

 
    Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что в ряде субъектов Российской Федерации имеет место широкое распространение пандемического гриппа A/H1N1-2009. Наиболее неблагополучная ситуация складывается в Забайкальском, Красноярском, Хабаровском, Приморском краях, Сахалинской области, г. Москве.
    В Российской Федерации зарегистрировано 10 летальных исходов от пандемического гриппа (H1N1) 2009 у лиц от 20 до 53 лет, осложненного пневмониями, из них 8 летальных случаев в Забайкальском крае (в том числе 1 случай гибели беременной женщины), 1 - в г. Москве и 1 - в Красноярском крае.
    При проведении эпидрасследований по поводу летальных исходов установлено, что в большинстве случаев имело место позднее обращение заболевших за медицинской помощью (на 3 - 5 сутки от начала заболевания) при значительном ухудшении состояния, развитии пневмонии и инфекционно-токсического шока.
    При оценке тяжести течения заболевания и летальных исходов от гриппа в зарубежных странах ВОЗ рекомендует обратить особое внимание на группы повышенного риска развития неблагоприятных последствий заболевания гриппом A/H1N1-2009: беременные, лица с имеющимися хроническими заболеваниями, наиболее значимыми из которых являются хронические заболевания легких (включая астму), сердечно-сосудистые заболевания, диабет и сниженный иммунный ответ.
    Клиницистам, пациентам и лицам, осуществляющим уход за больными в домашних условиях, следует проявлять особую настороженность в отношении опасных признаков, которые могут свидетельствовать о прогрессировании болезни с переходом в более тяжелую форму (письмо N 01/10939-9-32 от 04.08.2009 "О направлении временного методического письма ВОЗ "Пандемический грипп среди беременных женщин").