Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 009. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Ростехрегулирования от 02.11.2009 N 3940 "О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ И ПРОХОЖДЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ ПРИ АККРЕДИТАЦИИ В ФЕДЕРАЛЬНОМ АГЕНТСТВЕ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ" (вместе с "ВРЕМЕННЫМ ПОРЯДКОМ РАССМОТРЕНИЯ И ПРОХОЖДЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ ПРИ АККРЕДИТАЦИИ В ФЕДЕРАЛЬНОМ АГЕНТСТВЕ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ В ОБЛАСТИ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ", "ВРЕМЕННЫМ ПОРЯДКОМ РАССМОТРЕНИЯ И ПРОХОЖДЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ ПРИ АККРЕДИТАЦИИ В ФЕДЕРАЛЬНОМ АГЕНТСТВЕ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ")

Дата документа02.11.2009
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Порядок
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

 

ПРИКАЗ
от 2 ноября 2009 г. N 3940

 

О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ И ПРОХОЖДЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ ПРИ АККРЕДИТАЦИИ В ФЕДЕРАЛЬНОМ АГЕНТСТВЕ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

 
    В соответствии с пунктом 5.4.9 Положения о Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. N 294, в целях реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 163 "Об аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия", с учетом положений Федерального закона от 26 июня 2008 г. N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" приказываю:
    1. Утвердить Временный порядок рассмотрения и прохождения документов при аккредитации в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии в области подтверждения соответствия, приложение N 1.
    2. Утвердить Временный порядок рассмотрения и прохождения документов при аккредитации в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии в области обеспечения единства измерений, приложение N 2.
    3. Образовать под моим руководством рабочую группу по подготовке проекта новой редакции Порядка.
    4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Руководителя Федерального агентства Е.Р. Петросяна, заместителя Руководителя Федерального агентства В.Н. Крутикова.
 

Руководитель Федерального агентства
Г.И.ЭЛЬКИН

 
 
 

Приложение N 1
к Приказу Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 02.11.2009 N 3940

 

ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК
РАССМОТРЕНИЯ И ПРОХОЖДЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ ПРИ АККРЕДИТАЦИИ В ФЕДЕРАЛЬНОМ АГЕНТСТВЕ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ В ОБЛАСТИ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ

 

1. Общие положения

 
    Настоящий порядок устанавливает процедуры рассмотрения и прохождения документов при аккредитации Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (далее - Федеральное агентство) при первичной аккредитации, аккредитации на новый срок, расширении области аккредитации, при внесении изменений в регистрационные данные и при инспекционном контроле органов по сертификации продукции, услуг, систем качества и испытательных лабораторий (центров), а также порядок взаимодействия структурных подразделений Федерального агентства, подведомственных и иных организаций, имеющих экспертов по аккредитации, при проведении работ по аккредитации.
    Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании", Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. N 294 "О Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии", Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 163 "Об аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия", с учетом положений национальных стандартов в области аккредитации.
    В процедурах рассмотрения и прохождения документов при аккредитации юридических лиц или индивидуальных предпринимателей (далее - заявители), претендующих на аккредитацию, а также при инспекционном контроле за аккредитованными органами по сертификации и испытательными лабораториями, участвуют перечисленные в настоящем Порядке структурные подразделения Федерального агентства, организации, имеющие экспертов (далее - экспертные организации), эксперты, привлекаемые органом по аккредитации к работам, предусмотренным настоящим Порядком.
    Форма аттестата аккредитации и приложения к нему устанавливаются Министерством промышленности и торговли Российской Федерации. Решение об аккредитации заявителя и решение о приостановлении действия аттестата аккредитации оформляются приказом Федерального агентства.
 

2. Порядок рассмотрения и прохождения документов при аккредитации (первичной)

 
    2.1. Процедура рассмотрения и прохождения документов по аккредитации включает следующие основные этапы:
    - рассмотрение заявления об аккредитации, содержащего информацию о заявителе, определенную п. 8 Положения об аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 163 (далее - Положение), и прилагаемого комплекта документов, подписанных заявителем и заверенных его печатью, подтверждающих соответствие заявителя критериям аккредитации, предусмотренным п. 5 и 6 Положения (далее - комплект документов). Формы заявления об аккредитации приведены в приложении 1;
    - принятие и оформление решения о назначении эксперта по аккредитации или экспертной организации для проведения работ по проверке соответствия заявителя критериям аккредитации;
    - экспертиза комплекта документов и подготовка экспертного заключения;
    - принятие и оформление решения по проведению проверки соответствия заявителя критериям аккредитации по месту осуществления его деятельности, в соответствии с утвержденной программой проверки;
    - рассмотрение результатов проверки, подготовка и оформление комплекта материалов по аккредитации, а также вынесение решения об аккредитации заявителя, либо об отказе в ее предоставлении;
    - регистрация аккредитованной организации или индивидуального предпринимателя в Реестре Федерального агентства;
    - оформление и выдача заявителю аттестата аккредитации и приложения к нему (области аккредитации).
    2.2. Заявитель представляет заявление об аккредитации с указанием информации и приложением комплекта документов, предусмотренных Положением и оформленных в установленном порядке, в Федеральное агентство непосредственно или направляет почтовым отправлением с описью вложения.
    С даты получения заявления об аккредитации с комплектом документов Управление развития, информационного обеспечения и аккредитации в течение 5 дней:
    - регистрирует заявление об аккредитации;
    - проверяет правильность оформления заявления об аккредитации и комплектность представленных документов;
    - проверяет наличие государственной регистрации заявителя в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя (путем проверки представленных копий документа о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц и документа о постановке заявителя на учет в налоговом органе (для юридических лиц) или копий документа о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и документа о постановке заявителя - индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе (для индивидуальных предпринимателей));