Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 746. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 13 октября 2009 г. N Д05-4702

 
    Департамент развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу государственного регулирования деятельности по проектированию пожарной сигнализации и сообщает.
    В соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Закон о лицензировании) лицензированию подлежит деятельность по тушению пожаров.
    Согласно Федеральному закону от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" (ст. 22) тушение пожаров представляет собой действия, направленные на спасение людей, имущества и ликвидацию пожаров.
    Кроме того, Законом о лицензировании (ст. ст. 17 и 18) предусмотрено также лицензирование деятельности по производству работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, лицензирование которой прекращается со дня вступления в силу технических регламентов, устанавливающих обязательные требования к лицензируемым видам деятельности.
    С момента вступления в силу Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" - с 28 апреля 2009 г. - лицензирование указанного вида деятельности прекращено.
    Таким образом, при проектировании пожарной сигнализации получение указанных лицензий не требуется.
    Законом о лицензировании предусмотрено лицензирование деятельности по проектированию зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения.
    Однако лицензирование видов деятельности в области строительства прекращается с 1 января 2010 г.
    Начиная с указанной даты виды работ в области строительства, включенные в утвержденный Приказом Минрегиона России от 09.12.2008 N 274 Перечень, должны будут осуществляться при наличии допуска саморегулируемой организации.