Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 6 ноября 2009 г. N 03-02-08/81

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу об ответственности налогоплательщика - индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения, за непредставление в налоговый орган налоговой декларации за отчетный период и сообщается следующее.
    Согласно пп. 4 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.
    Пунктом 2 ст. 346.23 Кодекса (в редакции Федерального закона от 22.07.2008 N 155-ФЗ, который вступил в силу с 01.01.2009) предусмотрено, что налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, по истечении налогового периода представляют налоговую декларацию в налоговые органы по месту своего жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
    Налоговым периодом признается календарный год (ст. 346.19 Кодекса).
    Кодексом не предусмотрена обязанность налогоплательщика - индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения, представлять в налоговый орган налоговые декларации по итогам отчетных периодов (первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года).
    Статьей 119 Кодекса предусмотрена ответственность за непредставление налоговой декларации в установленный законодательством о налогах и сборах срок в налоговый орган.
    Следовательно, при отсутствии обязанности налогоплательщика представлять налоговую декларацию нет оснований для привлечения налогоплательщика к ответственности за ее непредставление.
 

Заместитель директора