Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 752. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 ноября 2009 г. N 915

 

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ИНЫХ МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ТРАНСФЕРТОВ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА БЮДЖЕТАМ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ВЫПЛАТУ РЕГИОНАЛЬНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ДОПЛАТ К ПЕНСИИ

 

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 17.03.2010 N 144, от 27.12.2010 N 1138, от 03.12.2012 N 1248, от 11.12.2014 N 1347, от 30.01.2015 N 73)

 
    В соответствии со статьей 12.1 Федерального закона "О государственной социальной помощи" Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемые:
    Правила предоставления иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на выплату региональных социальных доплат к пенсии;
    методику распределения иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на выплату региональных социальных доплат к пенсии.
    2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2010 г.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 11 ноября 2009 г.
N 915

 

ПРАВИЛА
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИНЫХ МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ТРАНСФЕРТОВ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА БЮДЖЕТАМ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ВЫПЛАТУ РЕГИОНАЛЬНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ДОПЛАТ К ПЕНСИИ

 

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 17.03.2010 N 144, от 27.12.2010 N 1138, от 11.12.2014 N 1347, от 30.01.2015 N 73)

 
    1. Настоящие Правила, разработанные в соответствии со статьей 12.1 Федерального закона "О государственной социальной помощи", определяют порядок предоставления иных межбюджетных трансфертов (за исключением дотаций, субсидий и субвенций) из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации (далее - иные межбюджетные трансферты) на выплату региональной социальной доплаты к пенсии (пенсиям) пенсионерам, проживающим на территории Российской Федерации, не осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", в целях доведения общей суммы их материального обеспечения до установленной в соответствии с пунктом 4 статьи 4 Федерального закона "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" в субъекте Российской Федерации величины прожиточного минимума пенсионера, превышающей величину прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации (далее - региональная социальная доплата к пенсии).
    2. Общий объем расходных обязательств субъекта Российской Федерации на выплату региональной социальной доплаты к пенсии на соответствующий финансовый год определяется уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации исходя из численности получателей региональной социальной доплаты к пенсии и ее размеров, включая расходы на доставку.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 11.12.2014 N 1347)
    Иные межбюджетные трансферты предоставляются бюджетам субъектов Российской Федерации в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных в установленном порядке Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 11.12.2014 N 1347)
    Объем иных межбюджетных трансфертов на выплату региональной социальной доплаты к пенсии не должен составлять менее 5 процентов и более 75 процентов общего объема расходных обязательств субъекта Российской Федерации, за исключением случая, предусмотренного пунктом 5(1) настоящих Правил.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 11.12.2014 N 1347)
    Распределение иных межбюджетных трансфертов между субъектами Российской Федерации утверждается Правительством Российской Федерации.
    (в ред. Постановлений Правительства РФ от 11.12.2014 N 1347, от 30.01.2015 N 73)
    3. Условиями предоставления иных межбюджетных трансфертов являются:
    определение уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации объема расходных обязательств субъекта Российской Федерации по выплате региональной социальной доплаты к пенсии исходя из численности получателей региональной социальной доплаты к пенсии и размеров этих доплат, включая расходы на доставку;
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 27.12.2010 N 1138)
    наличие нормативного правового акта субъекта Российской Федерации, определяющего порядок установления и пересмотра размера региональной социальной доплаты к пенсии;
    наличие предусмотренных законом субъекта Российской Федерации о бюджете субъекта Российской Федерации бюджетных ассигнований на финансирование выплаты региональной социальной доплаты к пенсии;
    отсутствие 2-кратного превышения уровня расчетной бюджетной обеспеченности субъекта Российской Федерации, определяемого в соответствии с методикой распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2004 г. N 670, по отношению к среднему по Российской Федерации уровню расчетной бюджетной обеспеченности.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 27.12.2010 N 1138)
    4. Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации в 7-дневный срок после поступления отчетов о расходах бюджетов субъектов Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются иные межбюджетные трансферты (далее - отчет), осуществляет в установленном порядке перечисление иных межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов Российской Федерации на счета территориальных органов Федерального казначейства, открытые для учета поступлений и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, для последующего перечисления в установленном порядке в бюджеты субъектов Российской Федерации.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 30.01.2015 N 73)
    5. Уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации представляет:
    в Пенсионный фонд Российской Федерации ежегодно, до 10 ноября, и ежеквартально, не позднее 5-го числа месяца, предшествующего отчетному кварталу, сведения об уточненной численности получателей региональной социальной доплаты к пенсии по форме, устанавливаемой Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации;
    в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации:
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 27.12.2010 N 1138)
    не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, - отчет по форме, устанавливаемой указанным Министерством;
    (в ред. Постановлений Правительства РФ от 27.12.2010 N 1138, от 30.01.2015 N 73)
    ежегодно, до 20 ноября года, предшествующего году осуществления выплаты региональных социальных доплат к пенсии, - сведения об объеме расходных обязательств субъекта Российской Федерации по выплате региональной социальной доплаты к пенсии на соответствующий финансовый год с приложением расчета этого объема.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 27.12.2010 N 1138)
    5(1). В случае если субъектом Российской Федерации принято решение об осуществлении в соответствующем финансовом году финансового обеспечения региональной социальной доплаты к пенсии исключительно за счет собственных средств в соответствии с частью 16 статьи 12.1 Федерального закона "О государственной социальной помощи", информация о соответствующем решении направляется руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации не позднее 20 ноября года, предшествующего году осуществления выплаты региональной социальной доплаты к пенсии субъектом Российской Федерации за счет указанных средств.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 11.12.2014 N 1347)
    Иные межбюджетные трансферты из федерального бюджета субъекту Российской Федерации, принявшему решение об осуществлении в соответствующем финансовом году финансового обеспечения региональной социальной доплаты к пенсии исключительно за счет собственных средств, не предоставляются.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 11.12.2014 N 1347)
    6. Ответственность за достоверность представляемых в Пенсионный фонд Российской Федерации и Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации сведений и отчетов возлагается на уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
    7. Пенсионный фонд Российской Федерации представляет ежегодно, до 20 ноября, и ежеквартально, не позднее 15-го числа месяца, предшествующего отчетному кварталу, в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации обобщенные сведения по субъектам Российской Федерации об уточненной численности получателей региональной социальной доплаты к пенсии с заключением о результатах их сверки с информационной базой Пенсионного фонда Российской Федерации по форме, устанавливаемой Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
    8. Показателем эффективности использования иных межбюджетных трансфертов является отсутствие просроченной кредиторской задолженности по расходным обязательствам субъекта Российской Федерации по выплате региональной социальной доплаты к пенсии.
    9. Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации предоставляет ежеквартально бюджетам субъектов Российской Федерации иные межбюджетные трансферты на выплату региональных социальных доплат к пенсии, исходя из следующего расчета:
    в I квартале - в размере одной четвертой годового объема иных межбюджетных трансфертов, предусмотренных субъекту Российской Федерации;
    в последующих кварталах - в размере квартальной суммы произведенных расходов, отраженной в отчете, но не более одной четвертой годового объема иных межбюджетных трансфертов, предусмотренных субъекту Российской Федерации. Указанная сумма уменьшается на объем предоставленных в предыдущем квартале иных межбюджетных трансфертов, превышающий сумму, отраженную в отчете.
    9(1). При наличии потребности в не использованном в текущем финансовом году остатке иного межбюджетного трансферта указанный остаток в соответствии с решением Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации может быть использован субъектом Российской Федерации в очередном финансовом году на соответствующие цели в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации для осуществления расходов бюджета субъекта Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются иные межбюджетные трансферты.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 27.12.2010 N 1138)
    В случае если неиспользованный остаток иного межбюджетного трансферта не перечислен в доход федерального бюджета, указанные средства подлежат взысканию в доход федерального бюджета в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 27.12.2010 N 1138)
    10. Контроль за осуществлением расходов бюджетов субъектов Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются иные межбюджетные трансферты, осуществляется Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федеральной службой финансово-бюджетного надзора в соответствии с законодательством Российской Федерации.
 
 
 

УТВЕРЖДЕНА
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 11 ноября 2009 г.
N 915

 

МЕТОДИКА
РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ИНЫХ МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ТРАНСФЕРТОВ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА БЮДЖЕТАМ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ВЫПЛАТУ РЕГИОНАЛЬНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ДОПЛАТ К ПЕНСИИ

 

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 27.12.2010 N 1138, от 03.12.2012 N 1248, от 11.12.2014 N 1347)

 
    1. Распределение ассигнований федерального бюджета, предусмотренных Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации по подразделу "Пенсионное обеспечение" раздела "Социальная политика" классификации расходов бюджетов, осуществляется в целях финансового обеспечения расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при выплате региональных социальных доплат к пенсии (пенсиям) пенсионерам, проживающим на территории Российской Федерации, не осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", в целях доведения общей суммы их материального обеспечения до установленной в соответствии с пунктом 4 статьи 4 Федерального закона "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" в субъекте Российской Федерации величины прожиточного минимума пенсионера, превышающей величину прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации.
    (в ред. Постановлений Правительства РФ от 27.12.2010 N 1138, от 03.12.2012 N 1248)
    Пункт 2. - Утратил силу.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 27.12.2010 N 1138)
    3. Объем иных межбюджетных трансфертов для i-го субъекта Российской Федерации () в очередном году определяется по формуле:
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 11.12.2014 N 1347)
 
    
 
    где:
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 11.12.2014 N 1347)
     - общий объем бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации по осуществлению региональной социальной доплаты к пенсии в виде иных межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов Российской Федерации;
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 11.12.2014 N 1347)
    n - количество субъектов Российской Федерации - получателей межбюджетных трансфертов;
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 11.12.2014 N 1347)
     - средний размер региональной социальной доплаты к пенсии на одного получателя в i-ом субъекте Российской Федерации, определяемый уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации;
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 11.12.2014 N 1347)
     - число получателей региональной социальной доплаты к пенсии в i-ом субъекте Российской Федерации;
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 11.12.2014 N 1347)
     - уровень расчетной бюджетной обеспеченности i-го субъекта Российской Федерации на соответствующий финансовый год, определенный в соответствии с методикой распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2004 г. N 670 "О распределении дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации".
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 11.12.2014 N 1347)
    В случае если в результате распределения объем иных межбюджетных трансфертов субъекту Российской Федерации на осуществление региональной социальной доплаты к пенсии превышает 75 процентов объема его расходных обязательств по выплате региональной социальной доплаты к пенсии на соответствующий финансовый год, бюджетные ассигнования, превышающие 75 процентов, подлежат дополнительному распределению в соответствии с порядком, предусмотренным настоящим пунктом, субъектам Российской Федерации, у которых уровень софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации по осуществлению региональной социальной доплаты к пенсии меньше 75 процентов объема их расходных обязательств по выплате региональной социальной доплаты к пенсии на соответствующий финансовый год.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 11.12.2014 N 1347)