Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 795. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 03.11.2009 N ШС-22-3/831@ "О НАЛОГЕ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ"

Дата документа03.11.2009
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 3 ноября 2009 г. N ШС-22-3/831@

О НАЛОГЕ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ

 
    Федеральная налоговая служба по вопросу, связанному с правомерностью применения льготы по налогу на имущество организаций по жилым домам, принадлежащим на праве оперативного управления Федеральной службе исполнения наказаний, сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 381 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) освобождаются от налогообложения организации и учреждения уголовно-исполнительной системы в отношении имущества, используемого для осуществления возложенных на них функций.
    Исходя из данной нормы Кодекса следует, что для применения указанной налоговой льготы необходимо соблюдение следующих условий: организации и учреждения должны входить в состав уголовно-исполнительной системы; имущество должно использоваться для осуществления функций, возложенных на эти организации и учреждения.
    Согласно статье 5 Закона Российской Федерации от 21.07.1993 N 5473-1 "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" (далее - Закон) уголовно-исполнительная система включает в себя: учреждения, исполняющие наказания; территориальные органы уголовно-исполнительной системы; федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области исполнения наказаний.
    Статьей 11 Закона установлено, что имущество уголовно-исполнительной системы находится в федеральной собственности и используется для осуществления поставленных перед уголовно-исполнительной системой задач.
    В случае если положения статей 5 и 11 Закона позволяют сделать вывод о том, что Управления Федеральной службы исполнения наказаний по субъектам Российской Федерации относятся к организациям уголовно-исполнительной системы и все имущество находится в федеральной собственности и принадлежит им на праве оперативного управления, используется только для осуществления возложенных на них функций, ФНС России считает, что Управления Федеральной службы исполнения наказаний по субъектам Российской Федерации вправе применять налоговую льготу, установленную пунктом 1 статьи 381 Кодекса, в отношении находящегося на их балансе имущества, в том числе жилых домов, принадлежащих им на праве оперативного управления.