Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПРИКАЗ
от 6 ноября 2009 г. N 2017

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРИМЕНЕНИЯ СЛУЧАЙНОЙ ВЫБОРКИ ТОВАРОВ И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ТАМОЖЕННОГО ОСМОТРА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНСПЕКЦИОННО-ДОСМОТРОВЫХ КОМПЛЕКСОВ

 
    В целях обеспечения выборочного таможенного контроля товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, путем их случайного отбора для проведения таможенного осмотра с использованием инспекционно-досмотровых комплексов, на основании статьи 358 Таможенного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст. 2066, N 52 (ч. I), ст. 5038; 2004, N 27, ст. 2711, N 34, ст. 3533, N 46 (ч. I), ст. 4494; 2005, N 30 (ч. I), ст. 3101; 2006, N 1, ст. 15, N 3, ст. 280, N 8, ст. 854, N 52 (ч. II), ст. 5504; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29, N 24, ст. 2831, N 27, ст. 3213, N 31, ст. 4011, N 45, ст. 5417; N 50, ст. 6246; 2008, N 26, ст. 3022, N 48, ст. 5500, N 49, ст. 5748; 2009, N 1, ст. 17, ст. 22, N 15, ст. 1780, N 30, ст. 3733) приказываю:
    1. Утвердить Порядок применения случайной выборки товаров и транспортных средств для проведения таможенного осмотра с использованием инспекционно-досмотровых комплексов (далее - Порядок).
    2. Главному управлению организации таможенного оформления и таможенного контроля (Д.В. Некрасов) обеспечить:
    а) внесение в течение одного месяца с даты подписания настоящего Приказа необходимых изменений в Правила заполнения электронного отчета о результатах применения мер по минимизации рисков в электронной копии ГТД, доведенные до таможенных органов письмом ФТС России от 7 июня 2008 г. N 04-27/22873 "О заполнении отчета о результатах применения мер по минимизации рисков";
    б) контроль и анализ результатов применения в таможенных органах случайной выборки транспортных средств для проведения таможенного осмотра с использованием инспекционно-досмотровых комплексов.
    3. ГНИВЦ ФТС России (О.П. Пучков) совместно с Главным управлением информационных технологий (А.Е. Шашаев) провести в течение двух месяцев с даты подписания настоящего Приказа необходимую доработку и сдачу в эксплуатацию программных средств с целью обеспечения применения случайной выборки в соответствии с Порядком.
    4. Начальникам региональных таможенных управлений не позднее 3 месяцев с даты начала применения случайной выборки товаров и транспортных средств для проведения таможенного осмотра с использованием инспекционно-досмотровых комплексов подготовить и направить в Главное управление организации таможенного оформления и таможенного контроля информацию о результатах работы в соответствии с Порядком и (при необходимости) предложения о внесении изменений в Порядок или о доработке программных средств случайной выборки.
    5. Начальникам таможен обеспечить проведение таможенного осмотра отобранных с применением случайной выборки товаров и транспортных средств с использованием инспекционно-досмотровых комплексов, за исключением случаев, указанных в Порядке.
    6. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя ФТС России С.О. Шохина.
 

Руководитель
действительный государственный
советник таможенной службы
Российской Федерации
А.Ю.БЕЛЬЯНИНОВ

 
 
 

Приложение
к Приказу ФТС России
от 6 ноября 2009 г. N 2017

    

ПОРЯДОК
ПРИМЕНЕНИЯ СЛУЧАЙНОЙ ВЫБОРКИ ТОВАРОВ И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ТАМОЖЕННОГО ОСМОТРА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНСПЕКЦИОННО-ДОСМОТРОВЫХ КОМПЛЕКСОВ

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящий Порядок применения случайной выборки товаров и транспортных средств для проведения таможенного осмотра с использованием инспекционно-досмотровых комплексов (далее - Порядок) разработан с целью обеспечения таможенного контроля товаров и транспортных средств путем проведения таможенного осмотра с использованием инспекционно-досмотровых комплексов (ИДК) на основе случайного отбора при прибытии товаров и транспортных средств на таможенную территорию Российской Федерации.
    2. Порядок определяет требования к установлению и изменению параметров случайной выборки, а также действия должностных лиц таможенных органов при использовании специального программного средства, обеспечивающего применение случайной выборки на таможенном посту (в отделе таможенного оформления и таможенного контроля (ОТОиТК) таможни).
    3. Случайная выборка товаров и транспортных средств для проведения таможенного осмотра с использованием ИДК (далее - случайная выборка) применяется при регистрации прибытия товаров и транспортных средств на таможенную территорию Российской Федерации в автомобильных и морских пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, если в таможенном органе на момент применения случайной выборки имеется в наличии и введен в эксплуатацию ИДК.
    4. Параметрами случайной выборки являются соотношение количества таможенных осмотров с использованием ИДК, проводимых на основании указания, формируемого специальным программным средством случайной выборки, к общему количеству товаров и транспортных средств, регистрируемых при прибытии на таможенную территорию Российской Федерации в таможенном органе.
 

II. Установление и изменение параметров случайной выборки

 
    5. Параметры случайной выборки определяет ФТС России.
    Предложения об установлении или изменении параметров случайной выборки подготавливает не реже одного раза в 6 месяцев Главное управление организации таможенного оформления и таможенного контроля (ГУОТОиТК), в том числе с учетом предложений других структурных подразделений ФТС России, осуществляющих деятельность по анализу и управлению рисками (при наличии таких предложений).
    6. С целью установления или изменения параметров применения случайной выборки ГУОТОиТК подготавливает соответствующие проекты автоматических профилей рисков, в которых определяются такие параметры.
    С целью изменения перечня таможенных органов, включенных в профили рисков, ГУОТОиТК актуализирует их в порядке, установленном пунктами 79 - 87 Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов при подготовке и рассмотрении проектов профилей рисков, применении профилей риска при таможенном контроле, их актуализации и отмене, утвержденной Приказом ФТС России от 11 января 2008 г. N 11.
    7. Профили рисков, устанавливающие параметры применения случайной выборки для проведения таможенного осмотра с использованием ИДК, утверждает руководитель ФТС России.
    8. Профили рисков доводятся до таможенных органов в порядке, установленном Регламентом синхронизации базы данных профилей риска на всех уровнях системы таможенных органов в рамках Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов (Приказ ФТС России от 31 октября 2008 г. N 1347 "Об утверждении порядка доведения и контроля доведения профилей риска, срочных профилей риска и ориентировок в электронном виде до таможенных органов").
 

III. Действия должностных лиц таможенного поста (ОТОиТК таможни) при применении случайной выборки

 
    9. Специальное программное средство запускает механизм случайной выборки в момент регистрации прибытия товаров и транспортных средств на таможенную территорию Российской Федерации. Механизм случайной выборки запускается однократно в отношении одного транспортного средства при регистрации прибытия товаров и транспортных средств.
    10. В результате применения случайной выборки либо производятся дальнейшие действия в рамках таможенной процедуры (прибытия товаров и транспортных средств на таможенную территорию Российской Федерации), либо программное средство информирует должностное лицо таможенного поста (ОТОиТК таможни) о необходимости проведения таможенного осмотра товаров и транспортных средств с использованием ИДК.
    Специальное программное средство автоматически инициирует заполнение электронного отчета о результатах применения мер по минимизации рисков.
    11. Проведение таможенного осмотра товаров и транспортных средств с использованием ИДК является обязательным при наличии указания, сформированного специальным программным средством по результатам применения случайной выборки, за исключением следующих случаев:
    а) габариты транспортного средства не соответствуют техническим возможностям ИДК;
    б) перевозимые товары не подлежит таможенному осмотру с использованием ИДК (живые животные и т.п.);
    в) мобильный ИДК не эксплуатируется в регионе деятельности таможенного поста (ОТОиТК таможни) на момент формирования с применением случайной выборки указания о проведении таможенного осмотра с использованием ИДК, при этом мобильный ИДК не может быть перемещен на таможенный пост в разумно короткие сроки;
    г) наличие неисправности ИДК, не позволяющей его использовать для проведения осмотра товаров и транспортных средств, если такая неисправность не может быть устранена до окончания таможенного оформления в таможенном органе товаров, в отношении которых по результатам применения случайной выборки сформировано указание о проведении таможенного осмотра с использованием ИДК.
    12. Решение не проводить таможенный осмотр товаров и транспортных средств с использованием ИДК по основанию, указанному в подпункте "г" пункта 11 Порядка, принимает начальник таможенного поста (ОТОиТК таможни) на основе служебной записки должностного лица таможенного поста (ОТОиТК таможни), в обязанности которого входит проведение таможенного осмотра товаров и транспортных средств с использованием ИДК.
    13. В случае если таможенный осмотр товаров и транспортных средств с использованием ИДК не проведен по причине, указанной в подпункте "г" пункта 11 Порядка, начальник таможенного поста письменно докладывает о данной причине начальнику таможни.
    14. Таможенный осмотр товаров и транспортных средств с использованием ИДК проводится в соответствии с порядком, установленным ФТС России.
    15. После проведения таможенного осмотра товаров и транспортных средств с использованием ИДК должностное лицо таможенного поста (ОТОиТК таможни) заполняет электронный отчет о результатах применения мер по минимизации рисков, в котором отражает результаты проведения таможенного осмотра.
    16. Если таможенный осмотр товаров и транспортных средств с использованием ИДК не был проведен по любому из оснований, предусмотренных пунктом 11 Порядка, должностное лицо таможенного поста (ОТОиТК таможни) вносит соответствующую отметку в электронный отчет о результатах применения мер по минимизации рисков.
 

Заместитель начальника
Главного управления
организации таможенного оформления
и таможенного контроля
А.Ю.ДУРОВ