Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 ноября 2009 г. N 921

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ РЫБОЛОВСТВА В НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И КОНТРОЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ

 
    В соответствии со статьей 21 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" Правительство Российской Федерации постановляет:
    Утвердить прилагаемое Положение об осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 13 ноября 2009 г.
N 921

 

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ РЫБОЛОВСТВА В НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И КОНТРОЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ

 
    1. Настоящее Положение устанавливает порядок осуществления научными организациями рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях (далее - рыболовство):
    во внутренних водах Российской Федерации, в том числе внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, в Азовском и Каспийском морях;
    при проведении в указанных целях работ на судах, находящихся в открытом водном пространстве вне пределов Российской Федерации, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации и приписанных к портам Российской Федерации.
    2. Решения о предоставлении водных биологических ресурсов, отнесенных к объектам рыболовства, в пользование для осуществления рыболовства принимаются в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 15 октября 2008 г. N 765.
    Квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления рыболовства распределяются в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2008 г. N 887.
    3. Рыболовство осуществляется для изучения водных биологических ресурсов и среды их обитания, в том числе для проведения государственного мониторинга водных биологических ресурсов, поиска новых районов добычи (вылова) водных биологических ресурсов и видов водных биологических ресурсов, которые ранее не были отнесены к объектам рыболовства, определения общих допустимых уловов водных биологических ресурсов, оценки запасов видов водных биологических ресурсов, общие допустимые уловы для которых не определяются, а также для разработки мер по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания (за исключением видов водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации).
    Организация изучения и сохранения водных биологических ресурсов и среды их обитания осуществляется Федеральным агентством по рыболовству.
    4. Рыболовство осуществляется по разрешениям на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, выдаваемым в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 22 октября 2008 г. N 775.
    5. Рыболовство осуществляется на основании ежегодных планов проведения ресурсных исследований водных биологических ресурсов, составленных с учетом программ выполнения работ при осуществлении рыболовства, разработанных научными организациями и утвержденных в установленном Федеральным агентством по рыболовству порядке (далее - научные программы).
    Планы проведения ресурсных исследований водных биологических ресурсов включают информацию о наименовании научных организаций - исполнителей работ, видах водных биологических ресурсов, видах работ, районах и сроках их проведения, используемых орудиях лова и других технических средствах, сведения об участии в научных исследованиях иностранных граждан и иностранных юридических лиц, а также компетентных международных организаций, в том числе в соответствии с международными договорами Российской Федерации или в рамках международных исследовательских программ.
    В планы проведения ресурсных исследований водных биологических ресурсов также включаются работы, при осуществлении которых изъятые из среды обитания водные биологические ресурсы после исследования (мечение, взятие прижизненных проб тканей и анализов и др.) в живом виде возвращаются в среду обитания.
    Научные программы включают информацию о целях, задачах и содержании научных исследований, используемых методиках сбора и обработки материала, сроках работ, объемах водных биологических ресурсов, необходимых для реализации этих программ, и другую информацию, определенную Федеральным агентством по рыболовству.
    6. Добытые (выловленные) при осуществлении рыболовства водные биологические ресурсы используются только для проведения работ в научно-исследовательских и контрольных целях. Такие водные биологические ресурсы подлежат возвращению в среду обитания после проведения этих работ, но не позднее окончания срока, указанного в научной программе.
    В случае если физическое состояние добытых (выловленных) водных биологических ресурсов не позволяет возвратить их в среду обитания, они подлежат уничтожению. Полное уничтожение указанных водных биологических ресурсов должно быть завершено не позднее 30 дней после окончания срока работ, указанного в научной программе.
    7. Биологические образцы, полученные от водных биологических ресурсов в ходе проведения работ и зафиксированные (законсервированные) любым способом (фиксирующими растворами, заморозкой, засолкой, сушкой и т. д.), а также водные биологические ресурсы в живом виде, необходимые для проведения научных исследований, могут транспортироваться в научные организации для продолжения работ в лабораторных условиях в соответствии с научной программой.
    При осуществлении отбора биологических образцов и живых особей водных биологических ресурсов для транспортировки в научные организации для продолжения работ оформляется соответствующий акт по форме, устанавливаемой Федеральным агентством по рыболовству. Факты такого отбора и составления соответствующих актов фиксируются в промысловом журнале капитаном судна или лицом, ответственным за добычу (вылов) водных биологических ресурсов.
    8. Решение о возвращении добытых (выловленных) водных биологических ресурсов в среду их обитания принимается представителем научной организации, осуществляющей рыболовство, который является лицом, ответственным за выполнение соответствующего раздела ежегодного плана проведения ресурсных исследований, а также указан в разрешении на добычу (вылов) водных биологических ресурсов (далее - ответственное лицо научной организации).
    При возвращении добытых (выловленных) водных биологических ресурсов в среду их обитания оформляется соответствующий акт по форме, устанавливаемой Федеральным агентством по рыболовству. Факты возвращения добытых (выловленных) водных биологических ресурсов в среду их обитания и составления соответствующих актов фиксируются в промысловом журнале капитаном судна или лицом, ответственным за добычу (вылов) водных биологических ресурсов.
    9. Водные биологические ресурсы, физическое состояние которых не позволяет возвратить их в среду обитания, уничтожаются:
    а) при работах на судах, находящихся в открытом водном пространстве вне пределов Российской Федерации, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации и приписанных к портам Российской Федерации, - любым технически доступным способом с соблюдением обязательных требований нормативных и технических документов по охране окружающей среды, в том числе путем дробления и измельчения с использованием специальных технических устройств и сброса за борт судна, а также используются для питания экипажей судов, непосредственно осуществляющих добычу (вылов) водных биологических ресурсов в научно-исследовательских и контрольных целях, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации;
    б) при работах на судах, находящихся в исключительной экономической зоне Российской Федерации, территориальном море Российской Федерации и на континентальном шельфе Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях, - любым технически доступным способом с соблюдением обязательных требований нормативных и технических документов по охране окружающей среды, в том числе путем дробления и измельчения с использованием специальных технических устройств и сброса за борт судна, а также используются для питания экипажей судов, непосредственно осуществляющих добычу (вылов) водных биологических ресурсов в научно-исследовательских и контрольных целях;
    в) при работах во внутренних водах Российской Федерации, включая внутренние морские воды Российской Федерации, - любым технически доступным способом с соблюдением обязательных требований нормативных и технических документов по охране окружающей среды, в том числе используются для питания членов бригад и научных экспедиционных групп, непосредственно осуществляющих добычу (вылов) водных биологических ресурсов в научно-исследовательских и контрольных целях.
    10. Решение об уничтожении добытых (выловленных) водных биологических ресурсов принимается ответственным лицом научной организации.
    Уничтожение водных биологических ресурсов организуется научными организациями, осуществляющими рыболовство, собственными силами.
    При уничтожении водных биологических ресурсов оформляется соответствующий акт по форме, устанавливаемой Федеральным агентством по рыболовству. Факты уничтожения водных биологических ресурсов и составления соответствующих актов фиксируются в промысловом журнале капитаном судна или лицом, ответственным за добычу (вылов) водных биологических ресурсов.
    В случае если уничтожение на месте добычи (вылова) водных биологических ресурсов не осуществлялось, в промысловом журнале фиксируются факты передачи водных биологических ресурсов лицу, уполномоченному научной организацией, осуществляющей добычу (вылов) водных биологических ресурсов в научно-исследовательских и контрольных целях, для последующего уничтожения или транспортировки в научные организации для продолжения работ.
    11. Ежегодно по окончании работ, указанных в ежегодном плане проведения ресурсных исследований водных биологических ресурсов, научные организации в месячный срок, но не позднее 20 января года, следующего за годом осуществления работ, направляют в Федеральное агентство по рыболовству отчет об объемах добытых (выловленных) и уничтоженных водных биологических ресурсов по форме, устанавливаемой Федеральным агентством по рыболовству.
    Информация о результатах добычи (вылова) водных биологических ресурсов в контрольных целях направляется научными организациями в соответствующие территориальные органы Федерального агентства по рыболовству в течение 5 дней после добычи (вылова) по форме, устанавливаемой Федеральным агентством по рыболовству.
    12. Отчет о результатах научных исследований, осуществляемых при добыче (вылове) водных биологических ресурсов в научно-исследовательских и контрольных целях, представляется научными организациями в Федеральное агентство по рыболовству после завершения обработки и анализа полученных научных материалов по форме, устанавливаемой Федеральным агентством по рыболовству.
    В случае если обработка и анализ научных материалов не завершены в течение полугода, следующего за годом, когда научные организации осуществляли добычу (вылов) водных биологических ресурсов в научно-исследовательских и контрольных целях, ими в месячный срок после окончания указанного полугодия направляется в Федеральное агентство по рыболовству промежуточный отчет, содержащий предварительную информацию о результатах научных исследований и сроках завершения обработки научных материалов.
    13. При осуществлении рыболовства научные организации несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.