Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 986. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстроя РФ от 07.08.2002 N 102 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОБЩИХ УКАЗАНИЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ СПРАВОЧНИКОВ БАЗОВЫХ ЦЕН НА ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА"

Дата документа07.08.2002
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Указания

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО - КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 августа 2002 г. N 102

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОБЩИХ УКАЗАНИЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ СПРАВОЧНИКОВ БАЗОВЫХ ЦЕН НА ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

 
    Во исполнение решения коллегии Госстроя России от 27.06.2001 N 8 Государственный комитет Российской Федерации по строительству и жилищно - коммунальному комплексу постановляет:
    Утвердить и ввести в действие с 10 августа 2002 г. Общие указания по применению справочников базовых цен на проектные работы для строительства, разработанные ФГУП "ЦЕНТРИНВЕСТпроект", по представлению Управления ценообразования и сметного нормирования в строительстве и жилищно - коммунальном комплексе Госстроя России.
 

Председатель
А.Ш.ШАМУЗАФАРОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением
Госстроя России
от 07.08.2002 N 102

 

ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ СПРАВОЧНИКОВ БАЗОВЫХ ЦЕН НА ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

 
    Общие указания по применению Справочников базовых цен на проектные работы для строительства разработаны ФГУП "ЦЕНТРИНВЕСТпроект" Госстроя России.
    Внесены и подготовлены к утверждению Управлением ценообразования и сметного нормирования в строительстве и жилищно - коммунальном комплексе Госстроя России.
    Введены в действие с 10 августа 2002 г. Постановлением Госстроя России от 07.08.2002 N 102.
 

ВВЕДЕНИЕ

 
    Справочники базовых цен на проектные работы для строительства (далее именуемые Справочники) предназначены для определения базовых цен с целью последующего формирования договорных цен на разработку проектной документации на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение объектов производственного и жилищно - гражданского назначения.
    Общие указания обязательны для применения при пользовании ценами на проектные работы, приведенными во всех Справочниках.
 

I. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ СПРАВОЧНИКОВ БАЗОВЫХ ЦЕН НА ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

 
    1. Справочники предназначены для применения организациями различных организационно - правовых форм, обладающими согласно законодательству Российской Федерации статусом юридического лица.
    2. Базовые цены в Справочниках установлены в зависимости от натуральных показателей объектов проектирования (мощности, протяженности, емкости, площади и др.) и от общей стоимости строительства.
    3. Цены, приведенные в Справочниках, установлены в соответствии с составом, порядком разработки, согласования и утверждения проектной документации на строительство предприятий, зданий, сооружений, предусмотренных СНиП 11-01-95.
    4. В Справочниках приведены цены на индивидуальное проектирование нового строительства объектов, зданий и сооружений, а также отдельных элементов комплекса с использованием материалов типовых и повторно применяемых экономичных индивидуальных проектов цехов, зданий и сооружений, входящих в их состав, а также чертежей типовых строительных конструкций, изделий и узлов.
    5. Цены в Справочниках установлены по состоянию на 1 января 2001 г.
    Ценами учтены все затраты на разработку проектной документации и прибыль, без учета налога на добавленную стоимость.
    6. Ценами Справочников учтены и не требуют дополнительной оплаты следующие работы и услуги:
    6.1. Изготовление демонстрационных материалов (кроме демонстрационных макетов).
    6.2. Участие проектной организации совместно с заказчиком в согласовании готовой проектной документации с государственными органами и органами местного самоуправления.
    6.3. Защита рабочего проекта (проекта) в экспортирующих и утверждающих инстанциях.
    7. Комплексными ценами Справочников на разработку проектной документации не учтены затраты на:
    7.1. Разработку указанных в задании на проектирование проектных решений в нескольких вариантах, за исключением вариантных проработок для выбора оптимальных проектных решений.
    Разработка дополнительных вариантов проекта, рабочего проекта или отдельных технологических, конструктивных, архитектурных и других решений устанавливается в задании на проектирование, где также должны быть определены разделы (или части этих разделов) проекта, по которым необходима разработка указанных вариантов и исходные данные, необходимые для их разработки.
    Степень проработки дополнительных вариантов устанавливается по согласованию с заказчиком.
    В процессе разработки как основного, так и дополнительного вариантов выполняется вариантная проработка проектных решений.
    7.2. Разработку рабочих чертежей на специальные вспомогательные сооружения, приспособления, устройства и установки при проектировании объектов с особо сложными конструкциями и методами производства работ.