Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 826. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 3 ноября 2009 г. N 03-05-05-03/17

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Правовым департаментом рассмотрел письмо по вопросу исчисления размера государственной пошлины за нотариальное удостоверение договора о передаче в залог доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью и сообщает.
    Согласно п. 1 ст. 22 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственности" (далее - Закон N 14-ФЗ) участник общества вправе передать в залог принадлежащую ему долю или часть доли в уставном капитале общества другому участнику общества или, если это не запрещено уставом общества, с согласия общего собрания участников общества третьему лицу.
    При этом договор залога доли или части доли в уставном капитале общества подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы указанной сделки влечет за собой ее недействительность (п. 2 ст. 22 Федерального закона N 14-ФЗ).
    Учитывая положения ст. 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1, за удостоверение договора залога доли или части доли в уставном капитале общества предусмотрена обязательная нотариальная форма, за совершение которого уплачивается государственная пошлина (нотариальный тариф) в размерах и с учетом особенностей, установленных гл. 25.3 "Государственная пошлина" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
    В соответствии с пп.