Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 816. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 03.11.2009 N 03-04-06-02/81 <ПО ВОПРОСУ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ "СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЬ", ИСПОЛЬЗУЕМОГО В ЦЕЛЯХ ...

Дата документа03.11.2009
Статус документаДействует
МеткиПисьмо
" data-services="vkontakte,facebook,odnoklassniki,moimir,gplus,twitter,linkedin,lj,skype" data-counter="" data-title="ПИСЬМО Минфина РФ от 03.11.2009 N 03-04-06-02/81" data-url="https://www.referent.ru/1/145301">

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 3 ноября 2009 г. N 03-04-06-02/81

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу распространения определения "сельскохозяйственный товаропроизводитель", используемого в целях применения положений Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), на отношения по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с положениями Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 167-ФЗ) и сообщает следующее.
    В соответствии со ст. 241 гл. 24 Кодекса для налогоплательщиков - сельскохозяйственных товаропроизводителей, отвечающих критериям, указанным в п. 2 ст. 346.2 Кодекса, применяются пониженные ставки единого социального налога.
    Согласно пп. 2 п. 2 ст. 22 Федерального закона N 167-ФЗ для выступающих в качестве работодателей организаций, занятых, в частности, в производстве сельскохозяйственной продукции, применяются пониженные тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
    Пунктом 2 ст. 10 Федерального закона N 167-ФЗ установлено, что объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные гл. 24 Кодекса.
    В связи с этим, по нашему мнению, поскольку оба вышеупомянутых термина "сельскохозяйственный товаропроизводитель" и "организация, занятая в производстве сельскохозяйственной продукции" имеют одинаковый смысл и с учетом того, что порядок исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование аналогичен порядку исчисления единого социального налога, при отнесении страхователей к организациям, занятым в производстве сельскохозяйственной продукции, следует руководствоваться критериями, указанными в п.