Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 19 октября 2009 г. N Д23-3421

 
    В соответствии с письмом по вопросу разъяснения норм земельного законодательства Департамент недвижимости Минэкономразвития России сообщает следующее.
    При применении норм земельного законодательства о предоставлении земельных участков следует различать такие основания предоставления земельных участков, как предоставление в безвозмездное срочное пользование в целях строительства объекта недвижимости и предоставление земельного участка в аренду для проведения изыскательских работ.
    В соответствии с п. 7 ст. 22 Земельного кодекса Российской Федерации земельный участок может быть передан в аренду для государственных или муниципальных нужд либо для проведения изыскательских работ на срок не более чем один год.
    Проведение изыскательских работ может приводить к существенному нарушению свойств земельного участка. Пункт 7 ст. 22 Земельного кодекса Российской Федерации обязывает арендатора земельного участка в соответствии с договором аренды привести земельный участок в состояние, пригодное для его использования в соответствии с разрешенным использованием; возместить убытки, причиненные при проведении работ; выполнить необходимые работы по рекультивации земельного участка, а также исполнить иные обязанности, установленные законом и (или) договором аренды земельного участка.
    В соответствии с п. 1 ст. 30.1 Земельного кодекса Российской Федерации по общему правилу предоставление земельных участков для целей жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется в собственность или в аренду.