Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 367. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минпромторга РФ от 24.09.2009 N 854 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КОНЦЕПЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ОРГАНИЗАЦИЙ НАРОДНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОМЫСЛОВ НА ПЕРИОД ДО 2015 ГОДА"

Дата документа24.09.2009
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Концепция

    

МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 24 сентября 2009 г. N 854

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КОНЦЕПЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ОРГАНИЗАЦИЙ НАРОДНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОМЫСЛОВ НА ПЕРИОД ДО 2015 ГОДА

 
    Во исполнение Федерального закона от 6 января 1999 г. N 7-ФЗ "О народных художественных промыслах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 2, ст. 234) приказываю:
    1. Утвердить прилагаемую Концепцию государственной поддержки организаций народных художественных промыслов на период до 2015 года.
    2. Установить, что ответственным в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации за реализацию Концепции государственной поддержки организаций народных художественных промыслов на период до 2015 г. является Департамент лесной и легкой промышленности (М.Ю. Клинов).
    3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра Дементьева А.В.
 

Министр
В.Б.ХРИСТЕНКО

 
 
 

УТВЕРЖДЕНА
Приказом Минпромторга России
от 24 сентября 2009 г. N 854

 

КОНЦЕПЦИЯ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ОРГАНИЗАЦИЙ НАРОДНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОМЫСЛОВ НА ПЕРИОД ДО 2015 ГОДА

 

ВВЕДЕНИЕ

 
    Реформирование системы общественных отношений, переход отечественной экономики к рынку внесли радикальные изменения в производственно-экономическое развитие народных художественных промыслов России, в корне изменили ту общественно-политическую и экономическую среду, в которой народные художественные промыслы находили сбалансированные условия для хозяйственной деятельности.
    В настоящее время, когда основной целью развития и функционирования производств является извлечение прибыли, когда основой благополучия любого производства стала конкурентоспособность продукции, близость емкого рынка сбыта, а основой развития производств - накопление собственных средств, народные художественные промыслы оказались в сфере экономических отношений без учета особенностей функционирования и традиций их существования.
    В отдельных субъектах Российской Федерации разработаны региональные программы государственной поддержки народных художественных промыслов. Однако в большинстве субъектов Российской Федерации и на уровне Федерации таких программ не существует. Принят и работает один механизм государственной поддержки организаций народных художественных промыслов - предоставление субсидирований на поддержку производства и реализации изделий народных художественных промыслов.
    Совокупность многочисленных и взаимосвязанных между собой проблем, накопившихся в процессе перехода к рынку, близкие к критическим ситуациям (практически во всех видах производств изделий народных художественных промыслов) настоятельно требуют разработки и применения действенных механизмов и инструментов государственного регулирования и управления, концентрации необходимых ресурсов из государственных и негосударственных источников, объединения усилий всех органов и ветвей власти, четкой согласованности действий в сфере народных художественных промыслов.