Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 835. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 23 сентября 2009 г. N 03-11-06/2/197

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу подачи декларации по налогу на прибыль организаций организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, в части полученных дивидендов и сообщает следующее.
    В соответствии с п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п. п. 3 и 4 ст. 284 Кодекса).
    Пункт 3 ст. 284 Кодекса определяет налоговые ставки по налогу на прибыль организаций к налоговой базе, исчисляемой по доходам, полученным в виде дивидендов.
    Таким образом, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, в части доходов в виде дивидендов являются плательщиками налога на прибыль организаций.
    Согласно п. 1 ст. 289 Кодекса налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения, если иное не предусмотрено указанным пунктом, соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном ст. 289 Кодекса.
    При этом согласно п. 2 ст. 275 Кодекса, если источником дохода налогоплательщика налога на прибыль организаций является российская организация, указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога с учетом положений указанного пункта.