Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 775. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 12 ноября 2009 г. N 03-04-06-01/285

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде процентов по вкладам в банках по договорам, заключенным с доверительным управляющим, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" деятельностью по управлению ценными бумагами признается осуществление юридическим лицом от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока доверительного управления переданными ему во владение и принадлежащими другому лицу в интересах этого лица или указанных этим лицом третьих лиц:
    ценными бумагами;
    денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги;
    денежными средствами и ценными бумагами, получаемыми в процессе управления ценными бумагами.
    Перечень операций, доходы по которым учитываются при определении налоговой базы по доходам по операциям с ценными бумагами, содержится в п. 1 ст. 214.1 Кодекса.
    Доходы от размещения управляющей компанией денежных средств физических лиц в кредитных организациях не являются доходами по операциям с ценными бумагами, налогообложение которых производится в соответствии с положениями ст. 214.1 Кодекса.
    Пунктом 1 ст. 1012 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.
    В соответствии с п. 3 данной статьи сделки с переданным в доверительное управление имуществом доверительный управляющий совершает от своего имени, указывая при этом, что он действует в качестве такого управляющего.