Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Главного
государственного
санитарного врача СССР
В.И.ЧИБУРАЕВ
11 сентября 1989 г. N 143-9/316-17

    

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОМУ АНАЛИЗУ ЛЕЧЕБНЫХ ГРЯЗЕЙ <*>

 
    


    <*> Взамен Методических рекомендаций "Оценка санитарно-бактериологического состояния лечебных грязей различных типов", утвержденных МЗ СССР 12 марта 1985 года.
 

АННОТАЦИЯ

 
    В Методических рекомендациях представлены современные методы определения санитарно-показательных, потенциально-патогенных бактерий и установлены их нормативные уровни, гарантирующие эпидемическую безопасность использования пелоидов в лечебных целях.
    Методические указания предназначены и являются обязательными для всех лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений, использующих лечебные грязи, а также организаций, осуществляющих работы по изучению и использованию лечебных грязей, разведке, эксплуатации и охране грязевых месторождений.
 

ВВЕДЕНИЕ

 
    В настоящее время оценка санитарного состояния пелоидов в отношении микробного загрязнения проводится по санитарно-микробиологическим показателям (бактериям группы кишечной палочки, C. perfringens), определенные уровни которых гарантируют эпидемическую безопасность использования пелоидов в лечебных целях.
    Специфика использования лечебных грязей в бальнеотерапевтических процедурах (аппликации на поверхности кожи, раневые поверхности, слизистые оболочки) требует их строгого санитарно-микробиологического контроля.
    Проведенными исследованиями была установлена широкая циркуляция потенциально патогенной микрофлоры в лечебных грязях (P. aeruginosa, энтерококков). Учитывая, что в современных условиях растет роль вышеуказанных потенциально патогенных бактерий в формировании эпидемического процесса, обоснована необходимость контролирования лечебных грязей также по P. aeruginosa, что предусматривают настоящие Методические указания.