Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 314. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госплана СССР N 40, Госстроя СССР N 100, Президиума АН СССР N 33 от 08.09.69 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОЙ МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ"

Дата документа08.09.1969
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Методика

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЛАНОВЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
N 40

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА
N 100

 

ПРЕЗИДИУМ АКАДЕМИИ НАУК СССР
N 33

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 сентября 1969 года

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОЙ МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ

 
    В соответствии с Постановлением Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР от 28 мая 1969 г. N 389 "О совершенствовании планирования капитального строительства и об усилении экономического стимулирования строительного производства" Государственный плановый комитет Совета Министров СССР, Государственный комитет Совета Министров СССР по делам строительства и Президиум Академии наук СССР постановляют:
    Утвердить прилагаемую Типовую методику определения экономической эффективности капитальных вложений.
 

Председатель Госплана СССР
Н.БАЙБАКОВ

 

Заместитель Председателя
Госстроя СССР
М.ЧЕНТЕМИРОВ

 

Президент Академии наук СССР
М.КЕЛДЫШ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНА
Постановлением Госплана СССР,
Госстроя СССР и Президиума АН СССР
от 8 сентября 1969 г. N 40/100/33

 

ТИПОВАЯ МЕТОДИКА
ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ

 

I. Общие положения

 
    1. Задачей Типовой методики является установление основных методов расчетов и обоснований экономической эффективности капитальных вложений в целях повышения эффективности общественного производства при разработке планов капитального строительства и анализе их выполнения, при проектировании строительства и внедрения новой техники, разработке и обосновании организационно-технических мероприятий по развитию и совершенствованию производства на действующих предприятиях, а также при определении экономичности строительства объектов непроизводственного назначения.
    Типовая методика разработана с учетом задач по совершенствованию планирования и усилению экономического стимулирования производства и предназначена для применения плановыми органами, министерствами, ведомствами, объединениями и предприятиями, научно-исследовательскими и проектными организациями. Она содержит основные положения, которые являются обязательными для всех отраслей народного хозяйства. На основании Типовой методики подлежат разработке и утверждению министерствами и ведомствами по согласованию с Госпланом СССР отраслевые инструкции, учитывающие особенности расчетов эффективности капитальных вложений в отраслях народного хозяйства и промышленности, а также методики определения эффективности капитальных вложений при решении отдельных народнохозяйственных проблем (размещения производства, экономической оценке качества продукции и др.).
    2. Обязательным условием проведения расчетов и обоснований эффективности капитальных вложений является соблюдение при этом народнохозяйственного подхода. Это означает, что принятый вариант капитальных вложений должен быть не только наиболее эффективным в отдельной отрасли или подотрасли общественного производства, но и должен способствовать повышению эффективности всего народного хозяйства. В связи с этим эффективность капитальных вложений должна учитываться как в том звене хозяйства, по которому намечается их осуществление, так и в смежных (сопряженных) отраслях производства или у потребителя.
    3. Определение эффективности капитальных вложений при проектировании имеет целью выбор и экономическое обоснование наилучших вариантов строительства новых, расширения и реконструкции действующих предприятий и сооружений и их комплексов, разработки новых технологических процессов, оборудования, машин, материалов и других видов техники, обеспечивающих технический прогресс в народном хозяйстве.