Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 01.09.2009 N 3-5-04/1363 "О ПОРЯДКЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ ОТ ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ"

Дата документа01.09.2009
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 1 сентября 2009 г. N 3-5-04/1363

 

О ПОРЯДКЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ ОТ ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ

    
    Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о порядке налогообложения доходов от продажи квартиры при приобретении в этом же налоговом периоде земельного участка и строительстве на нем жилого дома и сообщает следующее.
    Подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) предусмотрено, что налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, полученной в налоговом периоде от продажи квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающей 1 млн. рублей.
    Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного указанным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, в том числе на сумму расходов по покупке такой квартиры ранее.
    Таким образом, при определении размера налоговой базы налогоплательщик вправе уменьшить доход от продажи квартиры на 1 млн. рублей или на сумму расходов по ее покупке.
    Кроме того, согласно действующим в 2009 году положениям подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса налогоплательщик также имеет право на однократное получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной на новое строительство на территории Российской Федерации жилого дома, но не более 2-х млн.