Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 30 июля 2009 г. N 03-07-11/190

 
    В связи с вашим письмом о применении налога на добавленную стоимость при реализации освобожденной от налогообложения этим налогом медицинской техники, поставляемой в рамках государственного контракта по договорной цене, включающей стоимость работ по установке, вводу в эксплуатацию медицинской техники и услуг по инструктажу персонала, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) от налогообложения данным налогом освобождаются операции по реализации на территории Российской Федерации важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники отечественного и зарубежного производства по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации. Данный перечень утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 17 января 2002 года N 19.
    Статьей 485 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором купли-продажи. При этом нормами Кодекса применять налог на добавленную стоимость по отдельным составляющим договорной цены этого товара не предусмотрено.
    Таким образом, при реализации по государственному контракту медицинской техники, включенной в вышеуказанный перечень, цена которой формируется с учетом работ по установке, вводу в эксплуатацию этой техники и услуг по инструктажу персонала, налог на добавленную стоимость в части таких работ и услуг не исчисляется.
    Что касается налога на добавленную стоимость, предъявленного при приобретении указанных работ и услуг, то согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 170 Кодекса при приобретении работ (услуг), используемых для операций по производству и (или) реализации товаров, не подлежащих налогообложению, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные покупателю, к вычету не принимаются, а учитываются в стоимости таких работ (услуг).