Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 432. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минпромторга РФ от 23.10.2009 N 965 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ПЕРИОД ДО 2020 ГОДА"

Дата документа23.10.2009
Статус документаДействует
МеткиПриказ

    Стратегия развития фармацевтической промышленности утверждена на период до 2020 года.
    


 

МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 23 октября 2009 г. N 965

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ПЕРИОД ДО 2020 ГОДА

 
    С целью реализации единой государственной политики в решении проблемы динамичного развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 9 октября 2009 года N ВП-П12-45пр приказываю:
    1. Утвердить прилагаемую Стратегию развития фармацевтической промышленности на период до 2020 года.
    2. Определить ответственным за реализацию Стратегии развития фармацевтической промышленности на период до 2020 года Департамент химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий (С.А. Цыб).
    3. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.
 

Министр
В.Б.ХРИСТЕНКО

 
 
 

УТВЕРЖДЕНА
Приказом Минпромторга России
от 23 октября 2009 г. N 965

 

СТРАТЕГИЯ
РАЗВИТИЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ПЕРИОД ДО 2020 ГОДА

 

Паспорт Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года

 

Наименование Стратегия развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года
  
Основание для разработки 1. Поручение Правительства РФ N ВЗ-П12-1366 от 6 марта 2008 года о разработке стратегии развития отечественной фармацевтической промышленности до 2020 года.
 2. Протокол совещания у Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 19 июня 2008 года N ВП-П12-8пр.
  
Государственный заказчик Правительство Российской Федерации.
  
Основной разработчик Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.
  
Цель Переход на инновационную модель развития фармацевтической промышленности Российской Федерации.
  
Задачи 1. Увеличение обеспеченности населения, учреждений системы здравоохранения и Вооруженных Сил Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, жизненно необходимыми и важнейшими лекарственным средствами отечественного производства, а также лекарственными средствами для лечения редких заболеваний.
 2. Повышение конкурентоспособности отечественной фармацевтической промышленности путем гармонизации российских стандартов по разработке и производству лекарственных средств с международными требованиями.
 3. Стимулирование разработки и производства инновационных лекарственных средств и поддержка экспорта российских лекарств, в том числе за счет выработки дополнительных механизмов финансирования оригинальных разработок.
 4. Защита внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции и выравнивание условий доступа на рынок для отечественных и зарубежных производителей.
 5. Осуществление технологического перевооружения российской фармацевтической отрасли.
 6. Совершенствование системы подтверждения соответствия качества лекарственных средств, включая меры по устранению избыточных административных барьеров по регистрации отечественных лекарств и обеспечение надлежащего контроля за их качеством.
 7. Совершенствование системы подготовки специалистов для фармацевтической промышленности, в том числе создание новых программ обучения в соответствии с международными стандартами.
  
Сроки и этапы 2009 - 2020 годы, в том числе:
реализации - I этап: 2009 - 2012 годы;
 - II этап: 2013 - 2017 годы;
 - III этап: 2018 - 2020 годы.
  
Перечень основных мероприятий Стимулирование локализации на территории РФ высокотехнологичных производств лекарственных препаратов.
 Стимулирование организации производства высокотехнологичных химических и биотехнологических субстанций на территории Российской Федерации.
 Стимулирование обязательного перехода отечественных предприятий фармацевтической промышленности на стандарты GMP не позднее 2011 года.
 Стимулирование разработки и производства аналогов импортируемых дженериковых и инновационных лекарственных средств.
 Разработка новых и модификация существующих образовательных программ и программ повышения квалификации для обеспечения фармацевтической промышленности кадрами нового типа.
 Обеспечение лекарственной безопасности Российской Федерации.
  
Исполнители Минпромторг России, Минздравсоцразвития России, Минэкономразвития России, Минобрнауки России, Федеральная антимонопольная служба России, Федеральная таможенная служба России, Федеральная служба по тарифам России, Министерство внутренних дел России, Федеральная служба безопасности России, Минобороны России, Министерство по чрезвычайным ситуациям России, Министерство иностранных дел России, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков России и другие заинтересованные федеральные агентства, ведомства и исполнительные органы власти субъектов Российской Федерации.
  
Объемы и источники Всего на 2009 - 2020 годы предусматривается 177 620 млн. рублей (в ценах февраля 2009 г.), в том числе:
финансирования по направлению "Повышение квалификации кадров и создание инфраструктуры":
 - 35 220 млн. рублей;
 - по направлению "Переход на GMP":
 - 36 000 млн. рублей;
 - по направлению "Разработка лекарственных средств":
 - 106 400 млн. рублей.
  
Ожидаемые конечные результаты реализации 1. Увеличение доли продукции отечественного производства в общем объеме потребления на внутреннем рынке до 50% в стоимостном выражении к 2020 году.
Стратегии 2. Изменение номенклатуры производства лекарственных препаратов, произведенных на территории Российской Федерации, в том числе увеличение доли инновационных препаратов в портфелях локальных производителей до 60% в стоимостном выражении.
 3. Увеличение экспорта фармацевтической продукции в 8 раз по сравнению с 2008 годом.
 4. Обеспечение лекарственной безопасности Российской Федерации согласно перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.
 5. Стимулирование организации производства фармацевтических субстанций на территории Российской Федерации в размере, необходимом для обеспечения выпуска 50% готовых лекарственных форм в денежном выражении, включая не менее 85% по номенклатуре из списка стратегических ЛС.
  
Система организации контроля за исполнением Контроль за реализацией осуществляет Минпромторг России.

 

Введение

 
    Стратегия развития фармацевтической промышленности России на период до 2020 года (далее - Стратегия) разработана на основании:
    - протокола совещания у Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева от 22 марта 2007 года N ДМ-П12-9пр "О мерах по развитию отечественной фармацевтической промышленности";
    - послания Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации от 26 апреля 2007 года в части, касающейся демографической ситуации в Российской Федерации и развития высокотехнологичных отраслей промышленности;
    - поручения Правительства РФ N ВЗ-П12-1366 от 6 марта 2008 года о разработке стратегии развития отечественной фармацевтической промышленности до 2020 года;
    - протокола совещания у Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 19 июня 2008 года N ВП-П12-8пр.
    Стратегия предназначена:
    - определять приоритетные направления развития фармацевтической промышленности Российской Федерации (далее - фармацевтической промышленности) и пути их реализации;
    - быть концептуальной основой для государственно-частного партнерства по вопросам развития фармацевтической промышленности;
    - обеспечивать согласованность действий органов государственной власти различных уровней по направлениям развития отрасли в долгосрочной перспективе;
    - определять стратегический вектор для разработки и корректировки нормативно-правовой базы фармацевтической промышленности;
    - служить основой для принятия решений на государственном уровне по разработке и реализации целевых программ и проектов развития фармацевтической промышленности.
 

1. Общие положения

 

1.1. Цели, задачи и приоритеты государственной политики Российской Федерации по развитию национальной фармацевтической промышленности

 
    Основной целью государственной политики Российской Федерации по развитию национальной фармацевтической промышленности на период до 2020 года является создание условий для ее перехода на инновационную модель развития, что должно привести к росту обеспеченности населения, учреждений здравоохранения и Вооруженных Сил Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, лекарственными средствами отечественного производства, при общем увеличении обеспеченности нуждающихся лекарствами до среднеевропейского уровня как по количественным, так и по качественным показателям.
    Основными задачами Стратегии являются:
    1. увеличение обеспеченности населения, учреждений системы здравоохранения и Вооруженных Сил Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, жизненно необходимыми и важнейшими лекарственным средствами отечественного производства, а также лекарственными средствами для лечения редких заболеваний;
    2. повышение конкурентоспособности отечественной фармацевтической промышленности путем гармонизации российских стандартов по разработке и производству лекарственных средств с международными требованиями;
    3. стимулирование разработки и производства инновационных лекарственных средств;
    4. защита внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции и выравнивание условий доступа на рынок для отечественных и зарубежных производителей;
    5. осуществление технологического перевооружения российской фармацевтической отрасли;
    6. совершенствование системы подтверждения соответствия качества лекарственных средств, включая меры по устранению избыточных административных барьеров по регистрации отечественных лекарств;
    7. подготовка специалистов для разработки и производства фармацевтической продукции в соответствии с международными стандартами.
    Стратегия развития национальной фармацевтической промышленности основывается на следующих приоритетах:
    - приоритет инновационной модели развития отрасли;
    - приоритет качества, эффективности и безопасности лекарственных средств;
    - приоритет национальной фармацевтической отрасли в реализации государственных программ в области обеспечения лекарственными средствами;
    - приоритет производства высокотехнологичных фармацевтических субстанций на территории РФ;
    - приоритет развития экспортоспособных производств и новых разработок;
    - приоритет замещения импортных лекарственных средств отечественными, полный цикл производства которых находится на территории РФ;
    - приоритет фармацевтической продукции, произведенной на территории РФ, в закупках по перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, а также при осуществлении поставок лекарств для Вооруженных Сил Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба.
 

1.2. Ожидаемые результаты реализации Стратегии

 
    Ожидаемым результатом реализации Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года должно стать:
    - увеличение доли продукции отечественного производства в общем объеме потребления на внутреннем рынке до 50% в стоимостном выражении к 2020 году;
    - изменение номенклатуры производства лекарственных препаратов, произведенных на территории Российской Федерации, в том числе увеличение доли инновационных препаратов <*> в портфелях локальных производителей до 60% в стоимостном выражении;
    


    <*> Инновационный препарат (инновационное лекарственное средство) - лекарственное средство, активная фармацевтическая субстанция которого защищена патентом и/или запатентованы технологии получения готовой лекарственной формы и/или способа доставки.
 
    - увеличение экспорта фармацевтической продукции в 8 раз по сравнению с 2008 годом;
    - обеспечение лекарственной безопасности Российской Федерации согласно номенклатуре стратегически важных лекарственных средств и вакцин;
    - стимулирование организации производства фармацевтических субстанций на территории Российской Федерации в размере, необходимом для обеспечения выпуска 50% готовых лекарственных форм в денежном выражении, включая не менее 85% по номенклатуре из списка стратегических ЛС.
 
 

Рисунок 1.1. Доля рынка продукции отечественного и зарубежного производства в 2007 году и планируемая Стратегией к 2020 году

 

 
 

2. Анализ состояния фармацевтической промышленности

    
    Российский фармацевтический рынок представляет собой один из наиболее динамичных и быстрорастущих мировых рынков (рисунок 2.1). Продажи фармацевтической продукции в Российской Федерации в 2007 году составили в конечных ценах потребления около 298 млрд. рублей, в 2008 - около 360 млрд. рублей. При этом весьма значительным является потенциал роста рынка: ежегодный рост не менее 10 - 12% в год в рублях с 2003 года. В результате объем рынка с учетом финансово-экономической ситуации достигнет 400 - 500 млрд. рублей к 2011 году и 1000 - 1500 млрд. рублей к 2020 году (конечная стоимость для потребителей). При выполнении государственной задачи достижения среднеевропейского уровня потребления лекарственных средств на душу населения и увеличения численности населения согласно Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г. до 142 - 145 млн. размер фармацевтического рынка достигнет 1,5 трлн. рублей к 2020 г.
 
 

Рисунок 2.1. Динамика роста российского фармацевтического рынка в 2004 - 2007 годах и прогнозы роста до 2020 года (млрд. рублей, цены конечного потребления, с учетом НДС)

 

 
 
    Благодаря государственным программам в течение двух последних лет показатель ежегодного прироста потребления лекарств составляет около 26%. В то же время, потребление готовых лекарственных средств российского производства на фоне роста рынка падают на 1 - 2% в год и в 2008 году составили лишь 19% в денежном выражении.
    Структура российского рынка значительно отличается от рынков развитых стран в сторону преобладания "брендированных" дженериков <*>, в основном иностранного производства. Результатом является переплата конечным потребителем (в том числе и государством) за торговые названия препаратов, подчас морально устаревших, что значительно затормаживает рост доступности лекарственных препаратов для населения. В силу недостаточной развитости системы здравоохранения основным покупателем лекарственных препаратов зачастую выступает сам пациент, осуществляющий непрофессиональный выбор, преимущественно под действием рекламы. Сложившаяся система продвижения стимулирует фармпроизводителей вкладывать больше средств в маркетинг и продажи, а не в разработку новых эффективных препаратов, что существенно замедляет развитие отрасли по инновационному сценарию.
    


    <*> Бренд-дженерик - лекарственное средство, у которого действующее вещество (субстанция) вышло из-под патентной защиты, но активно продвигается торговое наименование.
 
    Российская фармацевтическая отрасль, проигрывая в валовой доходности, тем не менее, в среднем на 68% обеспечивает отечественное здравоохранение лекарственными средствами в натуральных показателях; в госпитальном секторе этот показатель достигает 72%. При этом основную часть продуктовых портфелей отечественных производителей составляют низкорентабельные дженериковые препараты, что не позволяет фармпроизводителям выделять на исследования и разработки более 1 - 2% от своей выручки. Для сравнения, фармпроизводители в США и Западной Европе выделяют 10 - 15%, что позволяет им формировать более половины своих продуктовых портфелей за счет инновационных препаратов.
 
 

Рисунок 2.2. Доля рынка продукции отечественного и зарубежного производства в 2007 году по патентному статусу