Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 816. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 20 ноября 2009 г. N 03-02-07/1-515

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо и сообщается следующее.
    Зачет сумм излишне уплаченных налогов и авансовых платежей в бюджетную систему Российской Федерации производится в порядке, установленном ст. 78 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    В силу абз. 2 п. 1 ст. 78 Кодекса (в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования") зачет сумм излишне уплаченных налогоплательщиком федеральных налогов производится по федеральным налогам, а также по пеням, начисленным по федеральным налогам.
    В связи с этим вне зависимости от того, что доходы от федеральных налогов подлежат зачислению в разные бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, суммы излишне уплаченных налогоплательщиком НДС и налога на прибыль организаций могут быть в установленном порядке зачтены налогоплательщику в счет погашения недоимки по иным федеральным налогам.
    В соответствии с п. 1 ст. 226 Кодекса российские организации -налоговые агенты, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.
    Департамент полагает, что суммы излишне уплаченных налогоплательщиком НДС и налога на прибыль организаций не могут быть зачтены налоговому агенту в счет погашения недоимки или в счет предстоящих платежей по налогу на доходы физических лиц, сумма которого, подлежащая перечислению в бюджетную систему Российской Федерации, удерживается из денежных средств налогоплательщиков.