Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 748. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 16 ноября 2009 г. N 03-04-06-01/295

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц стоимости ритуальных услуг по погребению, оплаченных организацией, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Согласно п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.
    При этом в соответствии со ст. 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении налога на доходы физических лиц в соответствии с главой "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
    Как следует из письма, на основании коллективного договора организация в случае смерти неработающего пенсионера, бывшего работника этой организации, осуществляет оплату услуг по его погребению. При этом оплата таких услуг производится не членам семьи умершего, а сторонним организациям, имеющим договор с данной организацией и оказывающим услуги по погребению умерших, на основании счетов от таких организаций как при наличии заявления от родственников умершего, так и при его отсутствии.
    В случае оплаты услуг на погребение не членам семьи умершего, а сторонней организации объекта налогообложения не возникает в связи с отсутствием возможности персонифицировать доход каждого родственника умершего.