Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 23 ноября 2009 г. N 03-04-06-01/302

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам налогообложения налогом на доходы физических лиц стоимости подарков и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    В соответствии с п. 28 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, не превышающие 4000 руб., полученные налогоплательщиком за налоговый период в виде подарков от организаций.
    На основании п. 1 ст. 572 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
    Согласно ст. 128 и п. 2 ст. 130 Гражданского кодекса деньги относятся к категории движимых вещей.
    Таким образом, положения п. 28 ст. 217 Кодекса об освобождении от налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов налогоплательщика, не превышающих 4000 руб., полученных им за налоговый период в виде подарков от организаций, применяются независимо от того, в какой форме (денежной или натуральной) осуществлено дарение в пользу физического лица.