Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 297. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Росстата от 29.07.2008 N 174 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПОЛОЖЕНИЯ О ВЕДЕНИИ ОБЩЕРОССИЙСКОГО КЛАССИФИКАТОРА ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ (ОКПО) И ВНЕСЕНИИ В НЕГО ИЗМЕНЕНИЙ"

Дата документа29.07.2008
Статус документаНе действует
МеткиПриказ · Положение
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

 

ПРИКАЗ
от 29 июля 2008 г. N 174

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПОЛОЖЕНИЯ О ВЕДЕНИИ ОБЩЕРОССИЙСКОГО КЛАССИФИКАТОРА ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ (ОКПО) И ВНЕСЕНИИ В НЕГО ИЗМЕНЕНИЙ"

 
    В целях обеспечения ведения в системе государственной статистики Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2003 г. N 677 "Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области" приказываю:
    1. Утвердить "Положение о ведении Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) и внесении в него изменений" (далее - Положение).
    2. Управлению организации статистического наблюдения и контроля (П.И. Долгополову), ГМЦ Росстата (Е.Б. Сычеву) и территориальным органам Росстата обеспечить применение утвержденного Положения при проведении работ по ведению ОКПО, второго раздела Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления и Статистического регистра хозяйствующих субъектов.
    3. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы государственной статистики А.Л. Кевеша.
 

Временно исполняющий обязанности
руководителя Федеральной службы
государственной статистики
К.Э.ЛАЙКАМ

 
 
 

Приложение
к Приказу Росстата
от 29 июля 2008 г. N 174

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ВЕДЕНИИ ОБЩЕРОССИЙСКОГО КЛАССИФИКАТОРА ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ (ОКПО) И ВНЕСЕНИИ В НЕГО ИЗМЕНЕНИЙ

 
    Разработано: Управлением организации статистического наблюдения и контроля Федеральной службы государственной статистики;
    Федеральным государственным унитарным предприятием "Главный межрегиональный центр обработки и распространения статистической информации" Федеральной службы государственной статистики (ГМЦ Росстата).
    Принято и введено в действие Приказом Федеральной службы государственной статистики от 29.07.2008 N 174.
 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1.1. Настоящий документ разработан взамен "Положения о ведении Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) и взаимосвязанных с ним классификаторов", утвержденного Минэкономики России, Госкомстатом России и Госстандартом России 05.05.1998, и учитывает изменения в законодательных и нормативных правовых актах, регулирующих вопросы создания, реорганизации и ликвидации хозяйствующих субъектов, а также разработки, ведения, внесения изменений и применения общероссийских классификаторов.
    1.2. Данное "Положение о ведении Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) и внесении в него изменений" (далее - Положение) основывается на Гражданском кодексе Российской Федерации, Федеральном законе от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (в ред. Федеральных законов от 09.05.2005 N 45-ФЗ, от 01.05.2007 N 65-ФЗ, от 01.12.2007 N 309-ФЗ), Постановлениях Правительства Российской Федерации от 10.11.2003 N 677 "Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области" (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.08.2005 N 493, распоряжения Правительства РФ от 23.11.2006 N 1615-р), от 02.06.2008 N 420 "О Федеральной службе государственной статистики", Правилах стандартизации ПР 50.1.024-2005 "Основные положения и порядок проведения работ по разработке, ведению и применению общероссийских классификаторов".
    1.3. Положение предназначено для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций, осуществляющих ведение государственных информационных систем и информационных ресурсов, содержащих данные о хозяйствующих субъектах.
    1.4. Положение определяет назначение и общую характеристику ОКПО, функции организаций, осуществляющих ведение ОКПО, порядок взаимодействия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, других организаций с органами государственной статистики, порядок использования кодов ОКПО при межведомственном обмене информацией, а также порядок внесения изменений во второй раздел ОКАТО и его ведение.
    1.5. Положение не распространяется на организации, находящиеся в ведении МВД России, МЧС России, Минобороны России, Спецстроя России, ФСИН России, СВР России, ФСБ России, ФСО России, Росрезерва.
 

2. НАЗНАЧЕНИЕ, ОБЪЕКТЫ КЛАССИФИКАЦИИ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОКПО

 
    2.1. ОКПО предназначен для:
    - обеспечения совместимости государственных информационных систем и информационных ресурсов о хозяйствующих субъектах;
    - обеспечения межведомственного обмена информацией;
    - обеспечения однозначной идентификации хозяйствующих субъектов, расположенных на территории Российской Федерации;
    - создания условий для формирования единого информационного пространства на территории Российской Федерации;
    - обеспечения сопоставимости экономико-статистических данных;
    - систематизации информации по единым классификационным признакам и их использования при прогнозировании социально-экономического развития страны, организации статистического учета и отчетности;
    - применения в документации, используемой при межведомственном обмене информацией;
    - обеспечения автоматизированной обработки информации.
    2.2. Объектами классификации ОКПО являются хозяйствующие субъекты, к которым относятся юридические лица, их филиалы и представительства, организации, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, индивидуальные предприниматели.
    2.3. ОКПО включает два раздела.
    Первый раздел содержит хозяйствующие субъекты, к которым относятся юридические лица, их филиалы и представительства, организации, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица.
    Второй раздел содержит хозяйствующие субъекты, к которым относятся индивидуальные предприниматели.
    2.4. Структурно первый и второй разделы ОКПО состоят из трех блоков: блока идентификации, блока наименования объектов, блока классификационных признаков.
    2.5. В первом разделе ОКПО блок идентификации включает код ОКПО, построенный с использованием порядкового метода кодирования и состоящий из восьми цифровых знаков, семь из которых представляют собой порядковый номер, восьмой знак является контрольным числом, рассчитанным по Методике расчета контрольного числа, приведенной в Правилах стандартизации ПР 50.1.024-2005 "Основные положения и порядок проведения работ по разработке, ведению и применению общероссийских классификаторов".
    Во втором разделе ОКПО блок идентификации включает код ОКПО, построенный с использованием порядкового метода кодирования и состоящий из десяти цифровых знаков, девять из которых представляют собой порядковый номер, десятый знак является контрольным числом, рассчитанным по Методике расчета контрольного числа, приведенной в Правилах стандартизации ПР 50.1.024-2005 "Основные положения и порядок проведения работ по разработке, ведению и применению общероссийских классификаторов".
    Структура блока идентификации:
 
    первый раздел

ХХХХХХХКЧ

 
    второй раздел

ХХХХХХХХХКЧ

 
    2.6. Блок наименования включает:
    - в первом разделе - полное и сокращенное наименования хозяйствующего субъекта на русском языке, а также наименование на английском языке (при его наличии);
    - во втором разделе - полное наименование хозяйствующего субъекта, состоящее из указания, что это индивидуальный предприниматель, его фамилии, имени, отчества в именительном падеже.
    Примеры:
    Открытое акционерное общество "Финансы, информация, технология"
    ОАО "ФИНТЕХ"
    JSC "FINTECH"
    Индивидуальный предприниматель Иванов Сергей Петрович
    2.7. В блоке классификационных признаков используются коды следующих общероссийских классификаторов:
    - код Общероссийского классификатора органов государственной власти и управления (ОКОГУ), характеризующий ведомственную принадлежность, административную и организационную подчиненность хозяйствующих субъектов или для хозяйствующих субъектов, не имеющих вышестоящего органа управления, код соответствующей группировочной позиции в ОКОГУ;
    - код Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления (ОКАТО), характеризующий территорию места нахождения хозяйствующего субъекта (11-разрядный);
    - код Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований (ОКТМО), характеризующий территорию муниципального образования, на которой находится хозяйствующий субъект;
    - код ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1) Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД), характеризующий вид экономической деятельности хозяйствующего субъекта;
    - код Общероссийского классификатора форм собственности (ОКФС), характеризующий форму собственности хозяйствующего субъекта;
    - код Общероссийского классификатора организационно-правовых форм (ОКОПФ), характеризующий организационно-правовую форму хозяйствующего субъекта.
    2.8. В ОКПО кодом ОКВЭД идентифицируется основной вид экономической деятельности хозяйствующего субъекта: