Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 3 ноября 2009 г. N 03-07-05/53

 
    В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении денежных средств, получаемых небанковской кредитной организацией от клиента в целях компенсации расходов по оплате информационно-технологических услуг, оказываемых сторонней организацией, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг, передаче имущественных прав) на территории Российской Федерации, по которым выставляются счета-фактуры.
    В отношении денежных средств, полученных небанковской кредитной организацией при компенсации расходов по оплате информационно-технологических услуг, оказываемых сторонней организацией, объекта налогообложения налогом на добавленную стоимость, по нашему мнению, не возникает, поскольку реализация данных услуг небанковской кредитной организацией не производится. Соответственно, счета-фактуры по указанным услугам выставляться не должны.
    Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.