Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 11 ноября 2009 г. N 03-07-11/292

 
    В связи с письмом по вопросу доначисления налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций при несоответствии цены реализованного недвижимого имущества рыночным ценам, а также применения налоговых санкций в этом случае Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    В соответствии с п. 1 ст. 40 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки, если иное не предусмотрено данной статьей Кодекса. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.
    Пунктом 3 ст. 40 Кодекса установлено, что налоговые органы, проверяя в пределах своей компетенции правильность применения цен по сделкам в случаях, указанных в п. 2 данной статьи Кодекса, вправе выносить мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен.
    Налогоплательщик вправе самостоятельно производить корректировку налоговой базы исходя из применения рыночных цен при определении результатов контролируемой сделки.
    Основания, при наличии которых налогоплательщик освобождается от ответственности, определены ст. 81 Кодекса.
    Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.