Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 29 октября 2009 г. N Д22-1168

 
    В соответствии с письмом Аппарата Правительства Российской Федерации Департамент государственного регулирования в экономике и развития конкуренции рассмотрел обращение по вопросу разъяснений, связанных с применением Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон), и сообщает свое мнение.
    Частью 4.1 ст. 9 Закона установлено, что цена государственного или муниципального контракта является твердой и не может изменяться в ходе его исполнения, за исключением случаев, предусмотренных Законом.
    В целях управления валютными рисками п. п. 6 и 7 ч. 4 ст. 22 Закона заказчику предоставляется право установить в документации о торгах и в заключаемом государственном контракте валюту контракта иную, чем российский рубль, и определить порядок пересчета в рубли для осуществления платежей по контракту. Привязка валюты к курсу пересчета в рубли не противоречит требованию Закона о твердой цене контракта.
    За разъяснениями по вопросу возможности заключения контракта в иностранной валюте с точки зрения бюджетного законодательства Российской Федерации следует обратиться в Минфин России.
    Вместе с тем следует отметить, что в случае, если государственный контракт заключен в рублях (без привязки к валюте), риски от колебаний курсов валют являются коммерческими рисками поставщиков, подрядчиков, исполнителей по контрактам и не должны покрываться за счет бюджетных средств по следующим причинам: