Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 835. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 9 ноября 2009 г. N 03-04-06-01/279

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма по вопросу исполнения обязанностей налогового агента и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Как следует из писем, коллегия адвокатов заключила трудовой договор с иностранным специалистом - гражданином Великобритании, одним из условий которого является предоставление ему квартиры для проживания в Москве. Договор найма квартиры заключен между иностранным специалистом и физическим лицом - собственником квартиры. При этом коллегия адвокатов осуществляет перечисление арендной платы за иностранного сотрудника, предусмотренной указанным договором, на счет физического лица - собственника квартиры.
    Поскольку коллегия адвокатов не имеет договорных отношений с физическим лицом - арендодателем и перечисляет суммы арендной платы за счет заработной платы иностранного специалиста, то она не является организацией, от которой или в результате отношений с которой арендодателем получен доход в виде арендной платы, и, соответственно, не является налоговым агентом.
    В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 228 Кодекса физические лица, исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества, самостоятельно производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц в порядке, установленном ст.