Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 25 ноября 2009 г. N 03-04-05-01/828

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения доходов, полученных по договору на выполнение работ по взысканию дебиторской задолженности, заключенному с организацией до вступления в адвокатуру, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Налог на доходы физических лиц.
    Адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, по суммам доходов, полученных от такой деятельности, самостоятельно осуществляют исчисление и уплату налога на доходы физических лиц в соответствии со ст. 227 Кодекса.
    Доходы, полученные по договору на выполнение работ по взысканию дебиторской задолженности, заключенному с организацией до вступления в адвокатуру, не относятся к доходам, полученным от осуществления адвокатской деятельности.
    Обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет сумм налога на доходы физических лиц на основании ст. 226 Кодекса возлагается на организацию, осуществляющую выплату такого дохода физическому лицу.
    Единый социальный налог.
    В соответствии с п. 1 ст. 236 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщикам в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.
    Для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, дата осуществления выплат и иных вознаграждений, согласно ст. 242 Кодекса, определяется как день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника (физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты).